Efeitos do ambiente físico na composição lipídica e mineral de tecidos de bovinos criados em diferentes sistemas de produção da Amazônia Oriental
Bovinocultura, Composição da carne, Perfil de ácidos graxos.
O Estado do Pará é um território de ampla extensão e apresenta diversas características edafoclimáticas. Em termos de produção de bovino, é o quinto maior rebanho bovino do país, e é o estado que mais aumentou seu quantitativo nos últimos anos. A pecuária de corte no estado é baseada em pastagens nativas, cultivadas e há uma tendência de crescimento dos confinamentos. Dessa forma, este trabalho visa caracterizar os efeitos dos diferentes ecossistemas de pastagens nativas e cultivadas e em confinamento, na composição química nos tecidos de bovinos criados na Amazônia Oriental. Em frigoríficos comerciais será realizada coleta de músculo Longissimus lumborum, de tecido hepático e adiposo. A coleta das amostras serão em quatro localidades distintas, as quais serão denominadas ecossistemas, em duas épocas do ano, chuvosa e menos chuvoso (seca). Serão feitas as seguintes análises: perfil de ácidos graxos no músculo, fígado e tecido adiposo, teores de colesterol, tocoferóis e β-caroteno no músculo, fígado e tecido adiposo, níveis de minerais no músculo, fígado e tecido adiposo. Dessa forma, pretende-se obter dados para caracterizar a carne de bovinos criados nos diferentes ecossistemas tropicais da Amazônia Oriental, correlacionando-os com as diferentes dietas em cada sistema. Com isso, pretende-se trazer mais informações e também obter mais conhecimentos da qualidade nutricional da carne produzida em regiões tropicais.