ISOLAMENTO E INCLUSÃO DE PROBIÓTICOS NA PRODUÇÃO DE ACARÁ SEVERO SOBRE OS PARAMETROS ZOOTECNICOS, HEMATOLOGICOS E HISTOLÓGICOS
Piscicultura, microoganismos vivos, imunoestimulantes, digestibilidade
O desenvolvimento da aquicultura ao longo dos anos sofre com inúmeras patologias que causaram graves perdas econômicas e, por muito tempo utilizou-se de forma errônea antibióticos como método profilático para o acometimento de doenças, o que causou diversos problemas ambientais, neste sentido o uso de probiótico pode melhorar a produção e reduzir perdas na aquicultura causando menor impacto ambiental. Desta forma este trabalho objetivará avaliar os efeitos do incremento de bactéria autóctones na aquicultura do acará severo (Heros severus) sobre os zootécnicos, hematológicos e histológicos. O projeto consiste em três etapas, a primeira: o isolamento das bactérias do acará severo, e a selecao das bacterias probioticas, atraves dos testes in vitro, pH (4, 5, 6, 8 e 9), resistência a ação dos sais biliares (5% p/v), NaCl (0,0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 e 3%) e o antagonismo, frente as principais enfermidades patogenicas. As cepas com potenciais probióticos serão identificadas genéticamente e pela tecnica de MALD-TOF e molecularmente, sendo utilizadas em larvas de Acará Severo sobre diferentes concentrações (T1-104: 3,8 x 104, T2-106: 3,8 x106 e T3-108: 3,8 x 108 UFC.g-1), além do controle (apenas ração), com desafio de 5 minutos exposto ao ar e 4 dias sem alimentação, então os parametros zootecnicos serão avaliados. A segunda etapa consistirá na utilização das cepas autoctones selecinadas em juvenis de acará severo, o experimento ocorrerá em triplicata, onde os tratamentos serão: Controle Positivo, onde apenas ração será ofertada, Controle Negativo, onde será acrescido meio de cultura a ração, T1, onde será acrescentado bacterias na concentração de 3,8 x 106 UFC.g-1 e T2, com concentração de 3,8 x 108 UFC.g-1. Após 45 dias de suplementação com bacterias será realizado um desafio frente a bacteria patogenica Aeromonas hydrofila, para esta segunda etapa serão realizadas analises de microbiota intestinal, histologica e hematológica, além do desempenho zootécnico. A terceira fase consitirá na elaboração de um complexo probiótico com as bacterias autoctones e/ou aloctones préviamente selecionadas avaliando diversas especies, concentrações e tecnologias de armazenamento, para definir a melhor metodologia a ser aplicada a produção de um complexo probiótico. Após a definição e produção do complexo probiotico será realizado um experiomento o comparando com os probióticos comerciais (Epicin G2 e DB Aqua) utilizados no mercado mundial. O experimento terá as mesmas analises realizadas na segunda etapa. As contagens microbiológicas serão transformadas em raiz quadrada, antes de serem submetidas aos testes estatísticos. Para o tratamento dos dados obtidos no experimento in vitro e de desempenho serão, previamente, submetidos ao teste de normalidade (Shapiro-wilk), seguidos de Análise de Variância (ANOVA), sendo o valor de F significativo, serão comparadas pelo teste de Tukey a (P<0,05). As análises serão geradas com o auxílio do programa estatístico Estatistic 8.0. Por fim, estes dados possibilitarão a elaboração e divulgação dos resultados acerca dos paramentos de desempenho, morfometria intestinal e hematologicos, a partir da preparação de artigos científicos e elaboracao de um produto a base de probiotico.