TECNOLOGIAS APLICADAS A SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE OVINOS DESLANADOS PARA ELEVAÇÃO DA PRODUTIVIDADE: SOBREALIMENTAÇÃO TARDIA NA GESTAÇÃO E TERMOGRAFIA INFRAVERMELHA NO PÓS-PARTO
Palavras-chave: ovinocultura, ovinos deslanados, nutrição materna, programação fetal, termorregulação corpórea, neonato.
A ovinocultura vem demonstrando crescente aumento nos últimos anos. A valorização e demanda pela carne ovina tem estimulado a intensificação dos sistemas produtivos, para tanto é essenciais pesquisas sobre o uso de novas tecnologias, buscando o aumento do desempenho dos animais. Ovelhas apresentam alta exigência de energia no terço final de gestação, sendo que a subnutrição ou sobrealimentação durante a gestação podem afetar o desenvolvimento e produtividade da progênie. No momento do parto, ocorre uma intensa interação comportamental entre o neonato e a ovelha e tal interação materno-filial é determinante para a sobrevivência do neonato. Soma-se a isso a necessidade de termorregulação dos cordeiros neonatos, devido à redução abrupta da temperatura envolvente, em decorrência do nascimento. Desta forma, o monitoramento dos mecanismos termorreguladores pode garantir a sobrevivência dos cordeiros, e sobre esse aspecto o uso da termografia por infravermelho tem se mostrado um método eficiente e simples para quantificar a perda de calor em animais adultos, mas pouco usada em neonatos. Já foi demostrado que estímulos durante os diferentes estágios gestacionais em ovelhas são capazes de afetar o desenvolvimento e o crescimento, a saúde, produção e reprodução da sua progênie após o nascimento. Assim, buscamos avaliar a influência de diferentes níveis de energia na alimentação de ovelhas da raça Morada Nova durante o terço final da gestação. Neste sentido, a tese foi dividida em capítulos, que contêm três manuscritos científicos. O capítulo denominado “Diferenças no comportamento, vitalidade e homeotermia no pós-parto imediato de cordeiros deslanados nascidos de partos simples ou gemelares” (Capítulo 2, apresentado na íntegra) objetivou avaliar o efeito do tipo de parto quanto à expressão imediata de comportamentos inatos relacionados à vitalidade, os perfis glicêmico e endócrino, bem como as características fenotípicas relacionadas à manutenção da homeotermia no pós-parto imediato de ovinos criados em ambiente tropical; o capitulo denominado “Sobrealimentação no terço final de gestação em ovelhas tropicalizadas: desempenho produtivo, características placentárias e comportamental do cordeiro no pós-parto imediato” (Capitulo 3, apresentado até “Resultados”) objetivou avaliar a influência de diferentes níveis de energia na alimentação de ovelhas durante o terço final da gestação em relação às características morfométricas da placenta, o desenvolvimento comportamental e o desempenho produtivo dos cordeiros no pós-parto imediato; o capitulo denominado “Sobrealimentação no terço final de gestação em ovelhas tropicalizadas: desempenho e crescimento da prole até o desmamem” (Capitulo 4, apresentado até “Resultados”) objetivou avaliar a influência de diferentes níveis de energia na alimentação de ovelhas durante o terço final da gestação em relação ao desempenho e características morfométricas dos cordeiros ao nascimento até o desmame. O conhecimento gerado com este estudo ajudará na compreensão da programação fetal em ovinos naturalizados, bem como dos processos termorregulatórios em cordeiros deslanados neonatos, e na consolidação das mesmas como práticas de manejo para intensificação dos sistemas produtivos da ovinocultura brasileira.