ADIÇÃO DE CELULOSE NA DIETA DO CAMARÃO-DA-AMAZÔNIA: ASPECTOS ZOOTÉCNICOS E EXPRESSÃO ENZIMÁTICA
Trascriptoma; celulases; digestibilidade.
O objetivo desse estudo foi anotar e caracterizar genes relacionados a digestão de celulose para Macrobrachium amazonicum e verificar o aproveitamento desse insumo em juvenis. Foi registrado no genoma funcional do hepatopâncreas do M. amazonicum duas celulases: endo-β-1,4-glucanase e endo-β-1,4-mannanase. Essas enzimas são glicosil hidrolases das famílias GH9 e GH5, respectivamente. A endo-β-1,4-glucanase apresentou toda região codificante, correspondendo a 580 aminoácidos (aa), massa molecular de 63,6 kDa e estrutura terciaria do tipo (α/α)6. A endo-β-1,4-glucanase apresentou região codificante de 372 aa, massa molecular 40,9 kDa e estrutura terciaria (α/β)8. Após a caracterização dessas enzimas foram elaborados experimentos de nutrição com uso de dietas purificadas, balanceadas, apresentando concentrações crescentes de celulose: 0 % (T1), 8,75 % (T2), 17,5 % (T3), 26,25 % (T4) e 35,00 % (T5), correspondendo a cinco tratamentos, com três réplicas cada. As dietas foram ofertadas ad libitum para juvenis, por um período de 60 dias. Foram avaliados o desempenho zootécnico do cultivo com análises de ganho de peso, conversão alimentar, comprimento total e sobrevivência. Os dados foram analisados estatisticamente pela Análise de Variância (ANOVA), seguido pelo teste de Tukey, quando ocorreu diferença entre as médias. A sobrevivência foi similar, não havendo diferença estatística entre os tratamentos, no entanto o peso e comprimento foram maiores nos animais que receberam 26,25 % de celulose na dieta (T4). Foram obtidas amostras no início do experimento e a cada 30 dias para avaliar a expressão da glucanase, com a utilização da técnica de RTPCR. No segundo experimento foi utilizada a dieta basal T4 como grupo controle e os demais tratamentos correspondem a substituição de 30% dessa dieta por tortas de produtos regionais: castanha do Pará, babaçu e dendê, correspondendo a 4 tratamentos, com três réplicas cada. Nessa etapa iremos verificar a digestibilidade das tortas empregadas e determinar se está ocorrendo aproveitamento da celulose pelos juvenis. Serão obtidas amostras no início e no final do experimento para quantificar a expressão da glucanase e da mananase com a utilização da técnica de RTPCR.