ENRIQUECIMENTO DE Artemia sp. COM ÓLEO DE COCO VIRGEM PARA ALIMENTAÇÃO DE PÓS-LARVAS PIAU (Leporinus macrocephalus)
nutrição de peixes, piau, óleo de coco virgem, Aeromonas hydrophila
A larvicultura de peixes neotropicais se caracteriza como uma das fases mais delicadas durante o ciclo de produção. A alta exigência nutricional para atender o rápido desenvolvimento das pós-larvas aliado a ausência de um pacote tecnológico fechado para muitas espécies nativas são entraves para a expansão produtiva de muitas espécies. Durante a larvicultura para garantir uma alta taxa sobrevivência dos indivíduos e evitar o aparecimento de enfermidades, o enriquecimento dos alimentos ofertados vivos podem ajudar no fortalecimento da saúde e atuar diretamente na melhora do desempenho zootécnico. O óleo de coco virgem é popularmente conhecido devido suas propriedades benéficas para a saúde humana, sendo muito utilizado na indústria dermocosmética. Para a criação de organismos aquáticos os componentes presentes no óleo de coco virgem como os ácidos graxos de cadeia média podem proporcionar efeitos desejáveis. O presente trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos da dieta com náuplios de Artemia sp enriquecidos com óleo de coco virgem durante a larvicultura do Piau (Leporinus macrocephalus). Para tanto, será realizado um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos com enriquecimento de artêmia sp. nas inclusões de (0; 0; 0,004; 0,006; 0,008 e 0,01%) com óleo de coco virgem) em cinco repetições. Os animais serão alimentados durante 20 dias, com frequência de quatro refeições ao dia (8:00; 11:00; 14:00 e às 17:00 horas). No início e ao final do experimento, as larvas serão medidas e pesadas para o cálculo de desempenho produtivo, e então serão separados 4 peixes por repetição para coleta de muco para análise de enzimas (protease e lisozimas) em seguida, os Piaus serão fixados em formol para análise histológica. Posteriormente, 15 larvas de cada tratamento serão distribuídas em recipientes de 1litro (5 larvas por recipiente) para avaliação do desafio bacteriano, com a inserção de cepas de bactéria Aeromonas hydrophila, crescida em BHI, durante 96 horas. Durante o desafio será determinado a mortalidade cumulativa e ao final, serão analisadas as enzimas do muco (protease e lisozima) e a fixação dos peixes para a análise histológica. A análise estatística será feita pelo teste Shapiro-Wilk e pelo teste de Levene´s para verificação da normalidade e homogeneidade dos dados, respectivamente. Em seguida, serão submetidos à análise de variância (ANOVA) com F significativo e às médias comparadas pelo teste de Tukey a 5 % de probabilidade.