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Banca de QUALIFICAÇÃO: FRANCISCO ALEX LIMA BARROS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FRANCISCO ALEX LIMA BARROS
DATA: 05/02/2020
HORA: 14:00
LOCAL: Sala de Video conferência - Bragança
TÍTULO:

EFEITO DA INCLUSÃO DE PROBIÓTICOS MICROENCAPSULADOS SOBRE PARÂMETROS ZOOTÉCNICOS, HEMATOLÓGICOS E HISTOLÓGICOS NA DIETA DE JUVENIS DE PIAU (Leporinus sp.)


PALAVRAS-CHAVES:

Piscicultura, microoganismos vivos, imunoestimulantes, digestibilidade.


PÁGINAS: 30
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
SUBÁREA: Aqüicultura
ESPECIALIDADE: Piscicultura
RESUMO:

Os surtos de bacterioses são imprevisíveis na piscicultura, por essa razão é necessário dispor de opções terapêuticas eficazes para reduzir a morbidade e mortalidade na criação. Desta forma, o uso negligente de antibióticos aumenta a pressão de seleção sobre os microrganismos, podendo estimular o surgimento de bactérias cada vez mais resistentes a estes fármacos. Como alternativa surgem os probióticos, pois são microrganismos vivos capazes conferir melhoria no equilíbrio da flora intestinal, atuando na prevenção de doenças, pela modulação do sistema imune do hospedeiro. Portanto, o objetivo do presente estudo será isolar, selecionar e avaliar o efeito no desempenho zootécnico, paramentos hematológicos e histológicos do piau (Leporinus sp.), alimentados com dietas suplementadas com probiótico autóctone, microencapsulados e desafiados com a bactéria patogênica Aeromonas hidrophila. O estudo será conduzido em duas etapas: o primeiro ensaio será, selecionar a cepa com potencial probiótico por meio de avaliação in vitro, para tanto, serão realizados testes com diferentes concentrações de pH (4, 5, 6, 8 e 9), sais biliares (2,5, 5 e 7,5% p/v) e o antagonismo frente a bactérias patogênicas (Aeromonas hidrophila, Aeromonas caviae, Aeromonas jandaei, Pseudomonas aeroginosa, Streptococcus agalactiae). Todos os testes serão realizados em um delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições. Para a segunda etapa, será utilizada a bactéria probiótica que apresentar melhor resultado no teste in vitro, onde a mesma passará pelo processo de microencapsulação para a confecção das dietas experimentais. Logo, no segundo ensaio, serão utilizados 350 exemplares de juvenis de piau (peso incial de 4,00 ± 0,01 g), distribuídos em 35 tanques com capacidade de 150 L de volume (10 peixes/tanque), em sistema de recirculação de água com filtro biológico. O experimento será realizado em um delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições e sete tratamentos, compostos por: dieta controle (DC); dieta com suplementação de probiótico microencapsulado na concentração 3,8x104 UFC.g-1 (DPM-104); dieta com suplementação de probiótico microencapsulado na concentração 3,8x106 UFC.g-1 (DPM-106); dieta com suplementação de probiótico microencapsulado na concentração 3,8x108 UFC.g-1 (DPM-108); dieta com suplementação de probiótico sem microencapsulado na concentração 3,8x104 UFC.g-1 (DPSM-104); dieta com suplementação de probiótico sem microencapsulado na concentração 3,8x106 UFC.g-1 (DPSM-106) e dieta com suplementação de probiótico sem microencapsulado na concentração 3,8x108 UFC.g-1 (DPSM-108). O experimento terá duração de 120 dias, com uma frequência alimentar 4 vezes ao dia ad libitum e, durante o período experimental, os parâmetros físico e químico da água (temperatrura, oxigencio dissolvido, pH e condutividade elétrica) será mensurado diariamente, sendo a amônia a cada 4 dias. A biometria (peso e comprimento) será realizada a cada 30 dias para determinar os parâmetros de desempenho zootécnico e de sobrevivência. Ao final do experimento, será coletado sangue por punção caudal para mensurar a glicose e o hemograma (eritrograma, leucograma e trombograma). Serão coletados fragmentos do intestino para análises das enzimas digestivas (pepsina, tripsina e quimotripsina, lipase e amilase), fragmentos do fígado para avaliação de alterações no tecido, fragmentos do intestino para análise da morfometria intestinal (altura da vilosidade, espessura e largura) e para a contagem microbiológica das bactérias heterotróficas totais e ácido láticas. Para o desafio de resistência à bactéria patogênica (A. hidrophila), serão utilizados 15 peixes por tratamento do experimento anterior, ao qual, será realizado em um delineamento inteiramente casualizado com 3 repetições e 9 tratamentos, composto por: controle sem aplicação de injeção com bactérias patogênicas (CSI), controle com aplicação de solução salina estéril SSE (CSSE) e aplicação de A. hidrophila no grupo DC, DPM-104, DPM-106, DPM-108, DPSM-104, DPSM-106 e DPSM-108. O Desafio terá duração de 96h, sendo a sobrevivência avaliada a cada 24h, com a retirada dos peixes mortos. No final, será realizada a coleta de sangue para análise de hemograma, coleta de fragmentos das brânquias, fígado e rim para analises histológica e analise microbiológica dos órgãos fígado e intestino para o re-isolamento do patógeno. As contagens microbiológicas serão transformadas em log (x+1) e a sobrevivência em arc sen raiz quadrada. Posteriormente, os dados, do experimento in vitro, in vivo e desafio, serão submetidos ao teste de normalidade (Shapiro-wilk) e homocedasticidade (Levene’s), seguidos de Análise de Variância (ANOVA), sendo o valor de F significativo, serão comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). Os valores de quimiotripsina serão submetidos à transformação logarítmica de base 10 para normalização e, posteriormente, avaliados a correlação de Pearson (r) entre as enzimas avaliadas e as partes do intestino (anterior e posterior) P<0,05. Com isto, espera-se identificar a influencia da melhor estirpe de bactéria probiótica nos teste in vitro e, sobre os parâmetros produtivos, sanguíneos e histológicos nos teste in vivo, pelas duas formas de inclusão na dieta dos peixes.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 253.272.658-03 - RODRIGO YUDI FUJIMOTO - UFPA
Interno - 2244947 - DANIEL ABREU VASCONCELOS CAMPELO
Externo ao Programa - 1488306 - CARLOS ALBERTO MARTINS CORDEIRO
Externo ao Programa - 3154603 - NATALINO DA COSTA SOUSA
Externo à Instituição - LORENA BATISTA DE MOURA
Externo à Instituição - MÁRCIA VALÉRIA SILVA DO COUTO
Notícia cadastrada em: 21/01/2020 10:31
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