PERFIL DE TEXTURA E ESTABILIDADE EM ATMOSFERA MODIFICADA DE LINGUIÇA FRESCA DE CAITITU (Pecari tajacu) COM A ADIÇÃO DE FIBRAS ALIMENTARES
Pecari tajacu, carne de caça, nutrição, embutidos, linguiça fresca
A bacia amazônica desempenha um papel fundamental na regulação do clima global e abrigando centenas de culturas tradicionais e indígenas. O debate sobre a intensa ameaça a este ecossistema por meio da caça entra em questão, onde autores discutem que em uma floresta vazia há perda das funções ecológicas impulsionado pelo comércio de carne e peles (ANTUNES et al., 2016). No entanto, Pinto (2015) em seus estudos mostrou a grande relevância que tem o uso dos recursos naturais, de forma sustentável, para fornecer proteínas complementares na região norte do Brasil, em cidades que fazem fronteira com outros países. Neste contexto, também na Colômbia e no Peru as relações entre homens e animais é muito antiga e constituem uma conexão extremamente importante para as sociedades humanas, uma vez que estas dependem frequentemente das interações estabelecidas com os recursos faunísticos para a sua sobrevivência (ALVES et al., 2012). O objetivo deste trabalho visa elaborar linguiça fresca como alternativa alimentar na utilização da carne de caititu (Pecari tajacu), caracterizar o seu perfil de textura, explorando a possibilidade da redução de gordura com a adição de fibras alimentares e avaliar a estabilidade do produto final em atmosfera modificada. As amostras de carne utilizadas neste estudo foram obtidas do plantel do criatório científico de caititus (1501.5219/2011-IBAMA-PA) da Embrapa Amazônia Oriental. As analises físico-químicas e microbiológicas da carne foram realizadas no laboratório de tecnologia de alimentos do ITEC/UFPA e as análises microbiológicas foram realizadas no laboratório de microbiologia de alimentos da Faculdade de Engenharia de Alimentos da UFPA. A elaboração do produto será realizada no laboratório de tecnologia de alimentos da UFPA, assim como as análises físico-químicas, microbiológicas e sensorial do produto final.