Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: THAYS SYNTYA ANTUNES DA COSTA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: THAYS SYNTYA ANTUNES DA COSTA
DATA: 09/09/2016
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório de Zootecnia UFRA, Belém, Pará.
TÍTULO:

Influência da dieta com diferentes tipos de óleos nas variáveis quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de ovinos


PALAVRAS-CHAVES:

dietas lipídicas, óleo de fritura residual, resíduo de agroindústria 


PÁGINAS: 29
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Avaliação de Alimentos para Animais
RESUMO:

Este projeto visa avaliar as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de ovinos alimentados com diferentes tipos de óleos, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - IFPA/Campus Castanhal, Pará. Serão utilizados 30 cordeiros machos não castrados, mestiços Santa Inês × Dorper, com peso corporal médio inicial de 21±2 kg, distribuídos em delineamento em blocos ao acaso, com três tratamentos e dez repetições por tratamento, onde cada animal representa uma repetição, em três dietas experimentais: T1 - óleo de soja integral; T2 - óleo de soja após processo de fritura; e T3 - óleo de palma, com nível de 4% de inclusão de óleo. As dietas serão formuladas na proporção volumoso concentrado de 40:60, constituídas de silagem de capim-Elefante cv. Roxo e milho moído, farelo de soja, farelo de trigo, óleo do tratamento, calcário calcítico e ureia. Os animais serão alimentados duas vezes ao dia, às 8h:00 e 16h:00 e o período experimental terá duração de 75 dias, e após esse período os animais serão abatidos, após 12 h de jejum alimentar e dieta hídrica. As carcaças serão avaliadas através de mensurações morfométricas, pH, temperatura, rendimento quente e frio, área de olho de lombo, espessura de gordura de cobertura e marmoreio e tipificação da carcaça. Serão feitas análises no músculo Longissimus dorsi, para determinação de cor, pH, perda de peso por cocção, força de cisalhamento e capacidade de retenção de água. Os dados serão submetidos à análise de variância e as médias das variáveis comparadas por Tukey a 5% de probabilidade, com uso do SAS (2008).


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 021.544.042-00 - JOSE DE BRITO LOURENCO JUNIOR - UFPA
Interno - 671.634.163-34 - ANIBAL COUTINHO DO RÊGO - UFRA
Interno - 919.708.650-91 - CRISTIAN FATURI - UFRA
Externo à Instituição - MARIA REGINA SARKIS PEIXOTO JOELE
Notícia cadastrada em: 14/05/2018 09:26
SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação (CTIC) - (91)3201-7793 | Copyright © 2006-2024 - UFPA - morango.ufpa.br.morango2