Influência da dieta com diferentes tipos de óleos nas variáveis quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de ovinos
dietas lipídicas, óleo de fritura residual, resíduo de agroindústria
Este projeto visa avaliar as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de ovinos alimentados com diferentes tipos de óleos, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - IFPA/Campus Castanhal, Pará. Serão utilizados 30 cordeiros machos não castrados, mestiços Santa Inês × Dorper, com peso corporal médio inicial de 21±2 kg, distribuídos em delineamento em blocos ao acaso, com três tratamentos e dez repetições por tratamento, onde cada animal representa uma repetição, em três dietas experimentais: T1 - óleo de soja integral; T2 - óleo de soja após processo de fritura; e T3 - óleo de palma, com nível de 4% de inclusão de óleo. As dietas serão formuladas na proporção volumoso concentrado de 40:60, constituídas de silagem de capim-Elefante cv. Roxo e milho moído, farelo de soja, farelo de trigo, óleo do tratamento, calcário calcítico e ureia. Os animais serão alimentados duas vezes ao dia, às 8h:00 e 16h:00 e o período experimental terá duração de 75 dias, e após esse período os animais serão abatidos, após 12 h de jejum alimentar e dieta hídrica. As carcaças serão avaliadas através de mensurações morfométricas, pH, temperatura, rendimento quente e frio, área de olho de lombo, espessura de gordura de cobertura e marmoreio e tipificação da carcaça. Serão feitas análises no músculo Longissimus dorsi, para determinação de cor, pH, perda de peso por cocção, força de cisalhamento e capacidade de retenção de água. Os dados serão submetidos à análise de variância e as médias das variáveis comparadas por Tukey a 5% de probabilidade, com uso do SAS (2008).