DESTILADO DA DESODORIZAÇÃO DO ÓLEO DE PALMA NA ALIMENTAÇÃO DE OVINOS: EFEITO NA DEGRADABILIDADE, DIGESTIBILIDADE E MICROBIOTA RUMINAL
Dieta, Lipídeos, Ruminantes, DDOP, in situ Microrganismos Ruminais.
O óleo de palma (Elaeis guineensis, Jacq) é o óleo vegetal mais produzido no mundo com inúmeras aplicações na indústria, principalmente alimentícia. Durante seu processo de refino é gerado um resíduo denominado Destilado da Desodorização do Óleo de Palma (DDOP), o qual tem baixo valor de mercado, mas com características que possivelmente o tornam apto a alimentação animal. Diante disso o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão DDOP na dieta de ovinos sobre a microbiota ruminal, degradabilidade in situ e digestibilidade aparente dos nutrientes. Foram utilizadas vinte ovelhas adultas distribuídas em cinco tratamentos que constituíram os níveis de 0, 25, 50, 75 e 100 g/kg de DDOP/kg de matéria seca (MS). As dietas foram formuladas para serem iso proteicas e iso fibrosas mantidas em uma relação volumoso:concentrado de 50:50, oferecidas na razão de 1,5% do peso vivo (consumo restrito). O nitrogênio amoniacal não foi afetado significativamente pelas inclusões do DDOP com média geral de 14,26 mg/ dL de liquido ruminal. O pH e tempo de redução do azul de metileno (RAM) foram aumentados nas dietas com maior nível de inclusão. A presença do DDOP reduziu (P<0,05) a população de protozoário nas dietas com mais de 25 g de inclusão, não diferindo (P>0,05) entre as dietas com maiores níveis. A degradação ruminal da MS, MO e frações fibrosas foram reduzidas quando 50 g/kg ou mais de DDOP foram inclusos a dieta. Os efeitos negativos sobre a degradação da fibra no rúmen refletiram sobre a digestibilidade da FDN e FDA, que da mesma forma para a MS e MO tiveram efeito linear negativo em suas digestibilidades, com redução de 0,95 e 0,91, e 0,66 e 0,67 pontos percentuais para cada 1% de inclusão, respectivamente. A Digstibilidade do extrato etéreo, no entanto, foi linear positiva, com aumento 1,16 pontos percentuais para cada unidade percentual de inclusão de DDOP. O DDOP não afeta os parâmetros de fermentação e degradação ruminal quando incluso em até 25 g/kg de MS, valores maiores comprometem a degradação ruminal e a digestibilidade da MS, MO e frações fibrosas.