DESEMPENHO PRODUTIVO E CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇAS DE OVINOS RECEBENDO DIETAS COM COPRODUTOS DA AMAZÔNIA
Coprodutos, Desempenho, Nutrição, Ruminantes.
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de dieta contendo coprodutos amazônicos sobre o consumo, digestibilidade, desempenho e característica quantitativa da carcaça de ovinos confinados. Foram utilizados vinte e quatro ovinos mestiços Santa Inês-Dorper, com peso médio inicial de 30±2 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições e quatro tratamentos, representados por quatro dietas: controle e três contendo em sua composição, tortas de cupuaçu, tucumã e dendê. As dietas foram formuladas para serem isonitrogenadas e isoenergéticas, com 7% de EE na MS da dieta total, onde 4% do EE foi oriundo das tortas e o restante dos outros constituintes da dieta. Os animais foram avaliados durante 70 dias e pesados no início do experimento e a cada 14 dias, assim como as avaliações morfométricas e com ultrassom. O consumo foi avaliado durante o trigésimo e trigésimo quarto dia, com coleta da dieta ofertada e rejeitada, assim como coleta das fezes, no ensaio de digestibilidade. Posteriormente, os animais foram abatidos para avaliações quantitativas na carcaça. O tratamento com maior ganho de peso médio total foi o controle, e menor ganho, no tratamento que continha torta de tucumã, com ganho total de 8,40 e 3,87 kg, respectivamente. A utilização de coprodutos na nutrição de ruminantes constitui alternativa para diminuir os custos de produção, porém deve ser utilizada de forma coerente com o sistema de criação, para permitir melhores benefícios.