Destilado da Desodorização do Óleo de Palma na alimentação de ovinos: valor nutritivo e ambiente ruminal
Dieta, Lipídeos, Ruminantes, DDOP, in situ Microrganismos Ruminais.
Pesquisas tem mostrado que a suplementação lipídica em dietas para ruminantes pode potencializar o desempenho animal pelo aumento no aporte energético da dieta. Entretanto a utilização dos lipídios na alimentação de ruminantes pode causar distúrbios associados às modificações no ambiente ruminal. A microbiota do rúmen é diversificada e extensa, alterações na dieta resultam em modificações da ecologia populacional alterando os processos de fermentação e produtos finais da degradação. O óleo de palma é o óleo vegetal mais produzido no mundo com inúmeras aplicações na indústria, principalmente alimentícia. Durante seu processo de refino é gerado um resíduo denominado Destilado da Desodorização do Óleo de Palma (DDOP), o qual tem baixo valor de mercado, mas com características que possivelmente o tornam apto a alimentação animal. Diante disso o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão DDOP na dieta de ovinos sobre o ambiente ruminal, degradabilidade in situ e digestibilidade aparente dos nutrientes. Foram utilizados cinco tratamentos que constituíram os níveis de 0, 25, 50, 75 e 100 g/kg de DDOP/kg de matéria seca (MS). O nitrogênio amoniacal (N-NH3) não foi afetado significativamente pelas inclusões do resíduo graxo com média geral de 14,26 mg/ dL. O pH e tempo de redução do azul de metileno (RAM) foram aumentados nas dietas com maior nível de inclusão. A presença do DDOP reduziu a população de protozoário nas dietas com mais de 25 g de inclusão, no entanto não diferiu entre as dietas com maiores níveis. A degradação ruminal da MS, MO e frações fibrosas foram reduzidas quando 50 g/kg ou mais de DDOP foram inclusos a dieta. Os efeitos negativos sobre a degradação da fibra no rúmen refletiram sobre a digestibilidade da FDN e FDA, que apresentaram efeito linear negativo em suas digestibilidades. A Digstibilidade do extrato etéreo, no entanto, apresentou efeito linear positivo. O DDOP não afeta os parâmetros de fermentação e degradação ruminal quando incluso em até 25 g/kg de MS, valores maiores comprometem a degradação ruminal da MS, MO e frações fibrosas.