ESTIMATIVA DA SÍNTESE DE PROTEÍNA MICROBIANA EM OVINOS E CARACTERIZAÇÃO QUÍMICO-BROMATOLÓGICA DOS CO PRODUTOS DA AGROINDÚSTRIA DO DENDÊ
derivados de purinas, coleta de urina spot, nutrição de ruminantes, digestibilidade, palma de óleo
O presente trabalho será desenvolvido a partir de dois experimentos, em períodos distintos, onde as informações geradas serão apresentadas na forma de dois capítulos. No primeiro Capítulo objetiva-se avaliar a síntese de proteína microbiana a partir da excreção de derivados de purinas, o volume de excreções diárias de creatinina, bem como comparar os métodos de coleta de urina, sendo um período de coleta de seis dias consecutivos, utilizando a coleta de urina total nos primeiros cinco dias, com a coleta de urina spot no sexto dia, 4 horas após a alimentação. Serão utilizados 28 ovinos mestiços Dorper-Santa Inês, terminados em confinamento, com delineamento experimental em blocos inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e sete repetições. Os animais serão alimentados com volumoso:concentrado, sendo a proporção 40:60, formuladas para serem isonitrogenadas. O volumoso (silagem de milho- Zea Mays), será fornecido com diferentes fontes de concentrado, onde cada fonte irá compor um tratamento, sendo o concentrado padrão (CP - soja farelo e milho grão) a dieta controle (TC - torta de cupuaçu), (TT - torta de tucumã) e (GOS - soja grão acrescida de óleo de soja). No segundo Capítulo o experimento irá avaliar a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e da fibra em detergente neutro (DIVFDN) de um coproduto do dendê, obtido por intermédio das incubadoras MA443, da empresa Marconi combinadas com tecido não-tecido (TNT, 100 g/m²), onde os valores serão obtidos utilizando-se o método de Tilley e Terry (1963).