TERMINAÇÃO DE CORDEIROS SANTA INÊS E MESTIÇOS EM SISTEMA DE CONFINAMENTO: DESEMPENHO E QUALIDADE DE CARCAÇA E CARNE
abates, classes de peso, peso corporal
O trabalho visa avaliar a terminação de ovinos dos grupamentos Santa Inês e mestiços (Dorper x Santa Inês), em confinamento, através do desempenho, avaliação da carcaça e qualidade da carne, em diferentes tempos de abate e classes de peso, nas instalações do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado do Pará - IFPA, em Castanhal, Pará (1°17’52” S e 47°57’03” W). Foram utilizadas 72 carcaças provenientes de cordeiros, machos castrados, dos grupamentos genéticos (GG) Santa Inês (SI) e mestiços (Dp x SI). Após um período de 14 dias de adaptação à dieta e às condições experimentais, efetuou-se a formação de grupos experimentais estabelecidos a partir do peso corporal médio de cada grupo, denominados classes de peso corporal ao início do confinamento (CPI): Leve (25 kg), Intermediária (28 kg) e Pesada (31 kg). Os abates foram realizados em ciclos de 28 dias, compondo quatro tempos de permanência no confinamento (TPC): 0, 28, 56 e 84 dias. Eram abatidos 18 animais por ciclo. O delineamento estatístico será o inteiramente casualizado (DIC). As variáveis serão analisadas em esquema fatorial 2x3x4, considerando dois grupamentos genéticos (Santa Inês e mestiços Santa Inês x Dorper), 3 pesos de abate (25 kg, 28 kg e 31 kg) e quatro tempos de confinamento (0, 28, 56 e 84 dias), com três repetições, em que cada animal representará uma unidade experimental.