PERFIL DAS UNIDADES PRODUTORAS E ÍNDICES DE DESEMPENHO PRODUTIVO DA PECUÁRIA LEITEIRADE RONDON DO PARÁ, ESTADO DO PARÁ
Leite, pequeno produtor, políticas públicas,sistemas produtivos.
O objetivo do trabalho foi caracterizar as propriedadesleiterias,avaliar o nível tecnológico e o desempenho produtivo através de variáveis e determinar índices de desempenho produtivo da pecuária leiteira (IDPL) de Rondon do Pará, estado do Pará, para direcionar a adoção de inovações tecnológicas que promovam o desenvolvimento sustentável das unidades produtoras de leite do município, e dar suporte para o crescimento da cadeia produtiva. Os dados foram coletados a partir de entrevistas, com utilização de questionários, realizadas em 55 propriedades leiteiras, selecionados com o auxilio da técnica bola de neve, que juntas possuíam 43,3% de vacas ordenhadas do município, em 2014. Foram consideradas informações sobre identificação do proprietário; caracterização da unidade de produção e da exploração leiteira; máquinas e equipamentos; instalações e benfeitorias; sanidade do rebanho; práticas de ordenha e manejo do rebanho. Os dados foram analisados no software IBM SPSS 20.0. Estimou-se um modelo fatorial para identificar o conjunto de fatores que caracterizam o desempenho produtivo da pecuária leiteira, a partir de 14 variáveis representativas das 55 unidades de produção de leite do município. Foram extraídos cinco fatores: F1 = Tamanho do empreendimento; F2 = Assistência técnica e práticas de manejo, F3 = Meio ambiente e nutrição, F4 = Perfil sociodemográfico e F5 = Sanidade animal, a partir dos escores associados a cada fator foi possível estimar o Índice de Desempenho Produtivo da Pecuária Leiteira (IDPL). EmRondon do Pará constatou-se que a idade média dos entrevistados é de 57,41 anos. Os produtores possuem baixo nível de escolaridade, com predominância do ensino fundamental incompleto e a maioria (98%) realizava ordenha manual, e quanto à higienização da ordenha, menos de 2% lavavam as mãos, antes da ordenha, e apenas 10% higienizavam as tetas dos animais. A alimentação animal, no período chuvoso do ano, é feita a pasto, por 98% dos produtores, e apenas 2% complementaram a dieta com volumosos. As propriedades foram classificadas em três níveis de desempenho produtivo: duas propriedades com nível alto; 13 com intermediário; e 40 com nível baixo. Chama atenção à quantidade de propriedades consideradas de nível baixo de desempenho produtivo, o que indica deficiências da atividade no munícipio. A produção leiteira utilizava baixo nível tecnológico, com produtividade média de 5,5 litros/vaca/dia. Assim, a adoção de inovações tecnológicas pode viabilizar o crescimento do desempenho produtivo da atividade no município e alinhar o produtor com princípios de sustentabilidade.