INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE PARA À PISCICULTURA NO ESTADO DO PARÁ, AMAZÔNIA, BRASIL.
Sustentabilidade, Aquicultura, Amazônia
Atualmente a aquicultura moderna busca a produção dos organismos aquáticos de maneira sustentável, procurando atender a tríade: rentabilidade, meio ambiente e aspectos sociais. A piscicultura continental, como o ramo da aquicultura mais desenvolvido e em constante crescimento, na Amazônia brasileira, está sendo praticado em açudes, viveiros escavados, tanques, tanques-rede e canais de igarapé, em diferentes sistemas de cultivos. Porém, este crescimento não vem sem desafios e impactos ao meio ambiente e em aspectos sociais, relacionados a produção, principalmente, quando não existe um planejamento adequado para o desenvolvimento da piscicultura considerando aspectos relacionados ao desenvolvimento sustentável. Com isso o estudo de indicadores de sustentabilidade para atividade aquícola tem por finalidade fornecer aos envolvidos na atividade, uma ferramenta de gestão que lhes permitam voluntariamente, responsavelmente e por tempo contínuo, aprofundar e avançar na implementação de práticas ligadas a sustentabilidade do setor. Garantindo desta forma um melhor aproveitamento dos recursos naturais disponíveis no presente, para que não falte para as gerações futuras. O objetivo deste estudo é avaliar a sustentabilidade de sistemas de produção de peixes por meio de indicadores de sustentabilidade, visando subsidiar políticas públicas de fomento e gestão ambiental para a atividade, além de auxiliar piscicultores e futuros investidores na tomada de decisão acerca da melhor estratégia produtiva a ser adotada. O estudo será desenvolvido nas mesorregiões do Estado do Pará - Metropolitana de Belém, Nordeste Paraense e Baixo Amazonas. Serão definidos indicadores de sustentabilidade para piscicultura. A partir destes indicadores ambientais, econômicos e sociais, serão analisados os cultivos de peixes nas modalidades viveiro escavado, tanque-rede e canal de igarapé, nos municípios de Santa Izabel do Pará, Juruti e Capitão Poço. Para aplicação desses indicadores serão realizadas visitas técnicas aos cultivos, para que sejam realizadas entrevistas aos produtores, por meio de questionários semiestruturados. A expectativa é que ao final do estudo os resultados encontrados, através da análise de indicadores de sustentabilidade, apontem a modalidade de cultivo de peixe mais sustentável, nos aspectos ambientais, econômicos e sociais.