Estudo Zootécnico e Morfológico do Sistema Digestório de Juvenis de Tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1818) Alimentados com Torta de Buriti (Mauritia flexuosa L. f.)
Nutrição; Crescimento; Digestibilidade; Histologia; Cadeia Produtiva.
A torta de buriti (Mauritia flexuosa) na alimentação de tambaquis (Colossoma macropomum) pode ser uma alternativa/suplementar interessante para aumentar o desempenho produtivo como fonte energética, além da redução dos custos, pois muitas vezes é despejado no ambiente de forma inadequada. Diante do exposto, o presente projeto tem por objetivo avaliar o desempenho zootécnico e a morfologia do sistema digestório em juvenis de tambaqui submetidos a diferentes níveis de inclusão da torta de buriti. As rações serão formuladas de modo a serem isoprotéicas e isocalóricas, com níveis crescentes de inclusão (Grupo I: 0%, sendo a testemunha “sem a adição do ingrediente alternativo”, Grupo II: 25%, Grupo III: 50%, Grupo IV: 75% e Grupo V: 100%, estas receberão a torta de buriti “rações testes” em substituição ao milho e Grupo VI: ração comercial com 28% de proteína bruta). Serão utilizados 540 animais com ([média ± desvio]) g e comprimento total e padrão de ([média ± desvio]) e ([média ± desvio]) cm, respectivamente, procedentes de piscicultura comercial e distribuídos aleatoriamente em 18 unidades experimentais (seis tratamentos com três repetições). Serão executados ensaios experimentais. O primeiro em condições de laboratório, com duração de 60 dias de cultivo: Parte I será analisado o desempenho zootécnico dos animais alimentados com níveis crescente da torta em substituição ao milho; Parte II determinará a digestibilidade dos juvenis submetidos à torta como ingrediente em rações e Parte III será aplicada técnicas histológicas para o estudo do sistema digestório dos tambaquis alimentados com as rações formuladas. Em condições de campo será avaliada a eficiência das inclusões durante as fases de recria e engorda dos peixes, com duração de 90 e 180 dias de cultivo, respectivamente. Para verificar as diferenças estatísticas significativas entre os tratamentos desses cultivos, bem como, o crescimento, digestibilidade e histologia, as médias serão submetidas à análise de variância (ANOVA), ao nível de 5%, seguida da aplicação de teste de Tukey, (quando necessário) também ao nível de 5%, de probabilidade, com auxílio do programa Assistat (versão 7.6 beta). Espera-se uma eficiência no desempenho zootécnico e digestibilidade com as rações testadas para não prejudicar características do sistema digestório. Ao final da pesquisa espera-se encontrar a inclusão ideal da torta de buriti para tambaquis.