Caracterização nutricional de co-produtos da mandioca sob diferentes formas de conservação para a alimentação de ruminantes
Nutrição, mandioca, co-produtos, caracterização
O Brasil está entre os maiores rebanhos bovinos do mundo, sendo o estado do Pará o segundo maior produtor nacional, o que ressalta a importância de promover métodos e manejos para melhorar a produtividade do rebanho. No entanto, os maiores custos dentro da propriedade estão relacionados com a nutrição, tornando necessário realizar estudos com alimentos viáveis economicamente e com qualidade nutricional para estimular o ganho de peso e desempenho produtivo dos animais, sendo uma alternativa os coprodutos agroindustriais. Dentre eles, há os coprodutos formados a partir da mandioca sendo uma planta versátil, cujas raízes são consideradas energéticas pela quantidade de amido e a parte aérea proteica. A mandioca possui em sua composição compostos cianogênicos que formam o ácido cianídrico, que é toxico para o animal em elevadas concentrações, porém, a conservação em forma de silagem ou o processo de desidratação é capaz de reduzir a concentração do HCN tornando a planta acessível para o consumo animal. Com isso objetivou-se realizar a caracterização nutricional de diferentes coprodutos gerados a partir da mandioca, sob diferentes métodos de conservação. Será realizada a composição química dos alimentos (MS, MM, PB, EE, FDN, FDA, Lignina, CNF), análise de ácido cianídrico, fracionamento de carboidratos (A, B1, B2 e C) e proteínas (A, B1, B2, B3 e C) e a digestibilidade in vitro utilizando o fermentador artificial Daisy II (Ankom) dos alimentos. Também será feita a análise de digestibilidade in vitro da silagem de casca de mandioca com adição de torta de dendê e digestibilidade in vitro de silagem de raiz e silagem de parte aérea de mandioca em diferentes tempos de colheita (6, 7, 8, 9, 10 e 11 meses). Os dados de caracterização dos coprodutos à base de mandioca serão tabulados na plataforma Excel. Por ser um trabalho descritivo não será utilizado modelos estatísticos para as análises bromatológicas e fracionamento de carboidratos e proteínas e digestibilidade in vitro da caracterização. Será utilizado o teste de Shapiro-wilk para verificar a normalidade das variáveis e para comparar a digestibilidade in vitro das silagens de casca de mandioca com adição de torta de dendê e silagem de raiz e parte aérea de mandioca em diferentes idades de colheita, será realizada a análise de variância e quando significativa ao nível de probabilidade de 0,05 será realizado o teste de Tukey. Os resultados esperados neste estudo buscam identificar as variações nas composições nutricionais das diferentes partes da planta buscando aprimorar a utilização desses coprodutos na alimentação animal, visando melhorar o desempenho nutricional e a sustentabilidade da produção agrícola.