Levantamento do uso de forragens conservadas no Ceará e estratégias de conservação da parte aérea da mandioca
feno, Manihot esculenta, Preferência alimentar, Ruminantes, Silagem
A utilização da conservação de forragens em climas tropicais é uma alternativa para complementar ou suprir a alimentação dos rebanhos. Porém, ainda é necessário conhecer o perfil das propriedades e dos produtores, identificando quais são os empecilhos enfrentados por eles na produção de alimentos conservados. Sendo assim, o trabalho se dividirá em dois ensaios. O primeiro ensaio se dará com um levantamento de dados do uso de forragens conservadas por produtores de leite do Ceará. O segundo ensaio avaliará a preferência de caprinos por silagem, pré-secado e feno da parte aérea da mandioca. Com isso, o objetivo do trabalho é realizar um levantamento da produção de alimentos conservados no estado do Ceará e avaliar os níveis de preferência da silagem, pré-secado e feno de parte aérea da mandioca por caprinos. Serão aplicados 96 questionários que serão distribuídos entre os 14 municípios, assim serão entrevistados 7 produtores em cada município. Esse questionário será realizado utilizando-se da plataforma google formulários, e, caso o produtor não apresente condições de participar, a equipe irá até a propriedade para obter os dados. O ensaio de preferência será organizado num esquema fatorial 2 x 3, com duas alturas de corte e três métodos de conservação (feno, silagem e pré-secado) utilizando 7 cabras como animais experimentais. Os ensaios serão realizados no Núcleo de Ensino e Estudos em Forragicultura da Universidade Federal do Ceará, na cidade de Fortaleza – CE, sendo divididos em 3 fases, de forma que se diferencie o tempo de fermentação das silagens com 30, 60 e 90 dias. Serão realizadas duas pesagens dos alimentos no cocho, 30 minutos após o fornecimento para a preferência e 3 horas após o fornecimento para o CMS. Os materiais serão amostrados para análises de pH, MS, MM, EE, PB, FDN e CNF, além da estabilidade aeróbica e análise microbiológica, com a contagem de BAL, enterobactérias e fungos.