COMPOSIÇÃO DE VITAMINAS E COLESTEROL EM TECIDOS DE BOVINOS TERMINADOS NO PERÍODO CHUVOSO DA AMAZÔNIA ORIENTAL
Confinamento; Sistema extensivo; Composto vitamínico; Lipídeo; Produção animal.
O consumo de carne bovina está diretamente atrelado à saúde humana, por apresentar inúmeros benefícios, dentre eles, a ingestão de vitaminas lipossolúveis, como a A e E, que desencadeiam a regulação da vida. Entretanto, o consumo de altos níveis desses alimentos são atrelados aos níveis elevados de colesterol. Os produtores e responsáveis pelos sistemas de criação, precisam pensar cada vez mais na quantidade e qualidade dos nutrientes administrados e gerados pelos animais. O que justifica a elaboração da presente pesquisa, pois a partir de análises laboratoriais, foi possível quantificar e caracterizar o valor vitamínico e de colesterol do músculo e fígado de bovinos. Assim, este trabalho visa definir o efeito de diferentes sistemas de criação de bovinos Nelore cruzados, machos, não castrados, na Amazônia Oriental, durante o período chuvoso, nos níveis de β- Caroteno e vitamina E e colesterol no músculo e tecido hepático. Foram coletadas amostras de doze bovinos, em frigoríferos comerciais, de cada grupo experimental, representados por quatro sistemas de criação, dos quais dois são em pastagens nativas, uma cultivada (Sistemas extensivos), e um em confinamento (Sistema intensivo). As amostras foram analisadas pela Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Não foi possível identificar diferença nos níveis de vitaminas e colesterol entre os quatro sistemas de criação (P>0.05). No entanto, no comparativo entre o sistema intensivo e extensivo, foi possível identificar diferenças significativas, com destaque-se no músculo com teor superior de β-Caroteno (P<0.01) no sistema intensivo; além do conteúdo superior de α-tocoferol (P=0.02) e δ-tocoferol (P<0.01) para o sistema extensivo; No que concerne o fígado, destaca-se o sistema intensivo, com altos teores de β-Caroteno (P<0.01), α-Tocoferol (P=0.01), β-Tocoferol (P=0,01), no entanto com níveis inferiores de colesterol (P=0.01) para o sistema extensivo. Assim, os bovinos terminados em sistemas de criação da Amazônia Oriental, quando comparados os sistemas extensivos e intensivo, influenciam os teores de β- Caroteno, vitamina E e colesterol, tanto no músculo com fígado, com destaques distintos para determinados sistemas quando avaliado o composto selecionado. No entanto, a inclusão desses produtos animais na dieta humana deve ser orientada por um profissional habilitado.