Influência da dieta com diferentes perfis de ácidos graxos nos parâmetros quantitativos e qualitativos da carne e patê de cordeiro
dietas lipídicas, cordeiro, ácidos graxos, qualidade
O objetivo do projeto é avaliar a influência de dietas com diferentes perfis de ácidos graxos nos parâmetros quantitativos e qualitativos da carne e patê de cordeiro. O experimento será realizado no Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - IFPA/Campus de Castanhal, Pará, utilizando-se 50 cordeiros com peso inicial de 20 kg, distribuídos aleatoriamente, em cinco tratamentos: T1 farelo de milho e soja; T2 com torta de tucumã; T3 com torta de castanha-do-Brasil; T4 com torta de palmíste e T5 com óleo de soja. As dietas serão analisadas e formuladas para ganho de 200 g/dia e os animais serão alimentados durante 60 dias, abatidos e as carcaças avaliadas conforme os parâmetros quantitativos e qualitativos. Serão analisados no fígado e Longissimus dorsi a atividade de água, cor, umidade, cinzas, proteína, lipídeos, carboidratos e perfil de ácidos graxos, minerais e aminoácidos. Além destas análises também serão realizados no Longissimus perda de peso por cocção, capacidade de retenção de água e perfil de textura. Para elaboração do patê serão estudados a melhor concentração de fígado, gordura e água, bem como tempo e temperatura de pasteurização. As análises sensoriais da carne e patê serão realizadas com provadores treinados que avaliaram a cor, sabor, aroma, textura e aparência global do produto. Para determinar a vida útil dos patês os mesmos serão submetidos semanalmente as análises físico-químicas e microbiológicas.