Perfil dos produtores e da produção de leite na região de integração Lago de Tucuruí, Estado do Pará, Brasil
bovinocultura de leite; agronegócio; status sanitário; perfil socioeconômico
A produção de leite no Brasil, mesmo com a grande variabilidade climática, encontra-se distribuída em todo o território nacional, tratando-se como uma atividade relevante no aspecto econômico e social, por gerar empregos diretos e indiretos. Na região de integração do Lago de Tucuruí no estado do Pará, a atividade leiteira é fonte importante de emprego e de renda, semelhante ao que ocorre em todo o país. A cadeia produtiva do leite é uma importante alternativa para o agronegócio brasileiro, cujo caminho a ser trilhado é o da produtividade, capaz não somente de sustentar empreendimentos já existentes, como no caso daqueles encontrados nas principais regiões produtoras de leite do país, mas também de atrair novos empreendimentos. Na Região Norte, o Pará destaca-se como 2° maior produtor de leite da região amazônica, e a 11ª posição no ranking nacional. Entretanto pouco se sabe conhece a atividade leiteira no estado e diante disso este trabalho tem por objetivo Caracterizar o perfil dos produtores e da produção de leite da Região de Integração Lago de Tucuruí, Pará, Brasil.