ALTERAÇÃO SAZONAL DE VITAMINAS EM TECIDOS DE BOVINOS CRIADOS EM DIFERENTES SISTEMAS DE PRODUÇÃO DA AMAZÔNIA ORIENTAL
Bovinoculturas, Sazonalidade, Sistemas de Criação, Qualidade da carne.
O consumo de carne bovina está diretamente atrelado a saúde humana, isto porque, apresenta inúmeros benefícios, dentre eles, a ingestão de vitaminas lipossolúveis, como a A e E. Logo, os produtores e responsáveis pelos sistemas de criação, precisam pensar cada vez mais na quantidade e qualidade dos nutrientes administrados e gerados pelos animais. Objetiva-se com o trabalho, definir os efeitos dos distintos sistemas de criação de pastagens cultivadas, nativas e deconfinamento sobre a disponibilidade das vitaminas A e E e qualidade nutricional da carne em bovinos criados naAmazônia Oriental. Para tal, serão utilizados 48 bovinos, machos, da raça Nelore, dos quais serão coletadas amostras do músculo Longissimus lumborum, tecido hepático e gordura subcutânea presente na face lateral do coxão duro, 12 animais de cada um dos três sistemas de criação a pasto e de um sistema de confinamento da Amazônia Oriental, em duas épocas do ano, períodos mais e menos chuvosos. Serão coletadas amostras de cerca de 100 g de cada tecido, que serão liofilizadas e encaminhadas para a Universidade de Lisboa, onde serão realizadas as análises das vitaminas, através do método de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. Os diferentes sistemas de criação animal e a sazonalidade podem influenciar no perfil vitamínico dos tecidos.