MEDIDAS MORFOMÉTRICAS NA AVALIAÇÃO DE PESOS E RENDIMENTOS CORPORAIS DE Arapaima gigas
Pirarucu, beneficiamento do pescado, correlações, medidas morfométricas
A indústria de pescado está cada vez mais exigente, buscando peixes com tamanho, peso de abate distintos e alto rendimento dos cortes. Na piscicultura, o uso das medidas morfométricas são ferramentas para selecionar os animais a serem comercializados, contudo, somente a seleção de forma indireta não é suficiente para gerenciar as faixas de peso de abate a ser disponível no mercado. Assim, o uso de correlações lineares e parciais geram maior suporte para estimar a seleção dos animais. O pirarucu (A. gigas) devido ao sabor da carne, tem alta aceitação de mercado, contudo, é necessária uma abordagem estatística para estimar a seleção desses peixes com as exigências da indústria, sem prejudicar a economia da piscicultura. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar a associação das medidas morfométricas e as relações diretas e indiretas sobre o peso e o rendimento do pirarucu. Para tanto, o estudo foi realizado em dois momentos, de acordo com o fornecimento deste pescado no mercado pela piscicultura Agroindústria Arima. No primeiro momento (artigo 1), utilizou-se 12 A. gigas de tamanho comercial em duas classes de peso, Classe I (6,50 a 12,99 kg) e Classe II (13,00 a 20,00 kg). E no segundo momento (artigo 2), utilizou-se 96 pirarucus (7,43±0,80 kg) com tamanho comercial. Os peixes foram beneficiados no próprio empreendimento, sendo realizado as medidas morfométricas, posteriormente, a cada etapa do beneficiamento (abate, evisceração, retirada da cabeça e corte do filé) foi mensurado o peso. Os dados foram submetidos em análises descritivas e correlações lineares e parciais. Os resultados do artigo 1, os A. gigas da classe II (13,00 a 20,00 kg) tiveram maiores valores nas medidas para peso (peso total de 15,20±2,.92 kg), comprimento (comprimento total de 1,290 ± 0,06 m) e largura (Largura do abdômen de 0,524 ± 0,04 m) em relação a classe I. Além disso, foi observado correlação positiva do peso do filé com o peso total e comprimento total dos A. gigas nas duas classes de peso, com r² acima de 0,95 e 0,75, respectivamente. Para o artigo 2, o rendimento do filé foi de 46%, com correlação linear positiva com o comprimento total (r²=0,6137) e comprimento padrão (r²=0,5821), sendo também influenciado peso da pele, peso da espinha, peso do tronco, circunferência abdominal e circunferência da cabeça, com coeficiente de determinação r² igual a 0,89. Portando, as medidas morfométricas associadas as regressões lineares e parciais pode auxiliar a seleção dos pirarucus a serem comercializados na indústria, além de estimar o maior rendimento do filé.