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Banca de DEFESA: ANDREA VIANA DA CRUZ

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANDREA VIANA DA CRUZ
DATA: 27/06/2024
HORA: 15:00
LOCAL: Virtual
TÍTULO:

COMPOSIÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS EM TECIDOS DE BOVINOS TERMINADOS EM SISTEMAS DE CRIAÇÃO NA AMAZÔNIA ORIENTAL, BRASIL


PALAVRAS-CHAVES:

Bovinocultura, Carne bovina, ácidos graxos, pastagem nativa, confinamento.


PÁGINAS: 108
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Produção Animal
ESPECIALIDADE: Criação de Animais
RESUMO:

O Estado do Pará é um território de ampla extensão e apresenta diversas características edafoclimáticas. A pecuária de corte no estado é baseada em pastagens nativas e cultivadas, com tendência de crescimento dos confinamentos. Em termos de produção de bovino, é o segundo maior rebanho do país. Apesar da existência de alguns estudos envolvendo a caracterização lipídica em ruminantes, não se conhece a existência de trabalhos eu envolvam os bovinos da Amazônia Oriental, no eu diz respeito à caracterização de ácidos graxos. Dessa forma, este trabalho visou caracterizar os efeitos dos diferentes sistemas de criação de pastagens nativas, cultivadas e em confinamento, na composição lipídica dos tecidos de bovinos criados na Amazônia Oriental brasileira, em duas épocas do ano, chuvosa e menos chuvoso (seco). Para compor o estudo foram selecionadas quatro propriedades produtoras de carne bovina, duas em pastagens nativas de Santa Cruz do Arari (Mesorregião Marajó) e Monte Alegre (Mesorregião Baixo Amazonas), uma em pastagens cultivadas de terra firme em São Miguel do Guamá (Mesorregião Nordeste Paraense) e um sistema de confinamento. Foram coletadas amostras de músculo Longissimus lumborum, tecido hepático e adiposo subcutâneo de 96 bovinos castrados da raça Nelore. Para as análises de perfil de ácidos graxos foram realizadas a técnica de cromatografia gasosa. Os dados obtidos foram analisados para observar os contrastes entre os sistemas de criação a pasto, confinamento e período sazonal. O estudo demonstrou que a criação a pasto, como os sistemas extensivos tradicionais promoveu no tecido muscular melhor proporção de n6/n-3. O somatório de ácidos graxos poli-insaturados foi maior para tecido hepático do sistema confinamento em comparação aos sistemas a pasto, no entanto, o tecido de animais dos sistemas a pasto apresentou percentagens muito mais elevadas de AG PUFA de cadeia longa, como EPA, DHA e DPA, e seu precursor ácido alfa-linolênico. No tecido adiposo o sistema confinamento apresentou maiores teores dos ácidos graxos insaturados, como do ácido graxo monoinsaturado ácido oleico e poli-insaturado linoleico. As informações coletadas são importantes para otimizar a produção de carne bovina e seus miúdos com características nutricionais desejáveis para promoção da saúde humana.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 919.708.650-91 - CRISTIAN FATURI - UFRA
Interno - 021.544.042-00 - JOSE DE BRITO LOURENCO JUNIOR - UFPA
Externo à Instituição - MARIA REGINA SARKIS PEIXOTO JOELE
Externo à Instituição - THIAGO CARVALHO DA SILVA
Externo à Instituição - THOMAZ CYRO GUIMARAES DE CARVALHO RODRIGUES
Notícia cadastrada em: 25/06/2024 19:34
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