USO DA SILAGEM DA PARTE AÉREA DE MANDIOCA E DA SILAGEM DE RAIZ DE MANDIOCA EM DIETAS DE CORDEIROS TERMINADOS EM CONFINAMENTO
alimentos não convencionais, energia, Manihot esculenta, proteína, subproduto
A mandioca apresenta potencial de utilização na alimentação animal, podendo ser aproveitada de forma integral, tanto a parte aérea como as raízes, sendo fonte alternativa de volumoso e concentrado energético na alimentação de ruminantes, porém poucos trabalhos avaliam a qualidade nutricional de dietas compostas integralmente por esses alimentos. Objetivou-se avaliar dietas compostas por silagem de parte aérea de mandioca (SPAM) e silagem de raiz da mandioca (SRM) a partir da estabilidade aeróbia, consumo, digestibilidade aparente dos nutrientes, comportamento ingestivo e desempenho de ovinos mantidos em confinamento. Para isso, o estudo foi dividido em dois experimentos, no primeiro foi utilizado dois delineamentos inteiramente casualisados, um com 3 tratamentos e 4 repetições para avaliação da estabilidade aeróbia das silagens de milho (SM), SPAM, SRM e o outro, distribuído em um esquema fatorial 2x2, com 4 tratamentos e 4 repetições, para avaliação da estabilidade aeróbia das dietas formadas por essas silagens, sendo os fatores estudados: fonte de volumoso, (SM ou SPAM) e fonte de concentrado energético (milho moído – MM, ou SRM). A avaliação da estabilidade aeróbia foi realizada a partir da análise de temperatura, pH e população microbiana durante os dias 0, 4 e 7 de exposição aeróbia. No segundo experimento foi utilizado um delineamento em blocos casualizados, sendo 2 blocos referentes ao peso inicial e o sexo dos animais, com 4 tratamentos e 8 repetições, arranjados em esquema fatorial 2x2, considerando-se com 2 fontes de volumoso (SM e SPAM) e 2 fontes de concentrado energético (MM e SRM), para avaliação do consumo, digestibilidade aparente da matéria seca e dos nutrientes, balanço de nitrogênio, comportamento ingestivo e desempenho. Verificou-se que as SPAM e SRM apresentam maior estabilidade aeróbia, comparadas à SM, conferindo dietas com maior resistência à deterioração e tempo de vida útil no cocho. A SPAM apresentou menor digestibilidade aparente da matéria seca, da fibra em detergente neutro e da proteína, o que afetou negativamente o consumo. Já a SRM, apresentou alta digestibilidade, sobretudo de carboidratos não fibroso, podendo ser utilizada em substituição total ao milho moído, sem causar prejuízos no desempenho animal. A utilização da SPAM e SRM associadas na porção volumoso e concentrado energético da dieta, não demostrou combinação adequada em relação à disponibilidade de energia e proteína. No entanto, ambas as silagens apresentam potencial para utilização em dietas para ovinos, porém recomenda-se o uso da SPAM para animais de menor exigência.