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Banca de DEFESA: RAFAEL ALVES DO NASCIMENTO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RAFAEL ALVES DO NASCIMENTO
DATA: 06/09/2018
HORA: 09:00
LOCAL: Miniauditório do PPGEQ (sala 301) no Prédio do PPG/ITEC
TÍTULO:

AVALIAÇÃO EXPERIMENTAL DA SECAGEM DE POLPA DE BACABA (Oenocarpus bacaba Mart.) EM LEITO DE JORRO.


PALAVRAS-CHAVES:

Oenocarpus bacaba, leito de jorro, secagem.


PÁGINAS: 129
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Química
SUBÁREA: Processos Industriais de Engenharia Química
ESPECIALIDADE: Processos Orgânicos
RESUMO:

O fruto de bacaba (Oenocarpus bacaba Mart.) é conhecido, regionalmente, por seu sabor característico, alto teor de lipídios e alto valor energético. Sua produção ocorre, principalmente, nos períodos da entressafra do açaí, de fevereiro a julho, especialmente na forma de polpa, além de sorvete, picolé, geleia, entre outros subprodutos. No entanto, o alto grau de perecibilidade e oxidação de polpas de frutas, como a bacaba, têm impulsionado a demanda e estudos de métodos de conservação. A secagem e produção de pó em leito de jorro é um método alternativo que tem se mostrado operacionalmente viável, pois além de produzir pó de qualidade similar a outros métodos de extração, seus custos são considerados inferiores quando comparados com o spray drying e a liofilização. Neste trabalho, avaliou-se, experimentalmente, a obtenção de polpa de bacaba em pó em leito de jorro, utilizando maltodextrina como agente carreador e partículas de polietileno de alta densidade (PEAD) como material inerte. Realizou-se um planejamento experimental de Box e Behnken a fim de analisar a influência estatística da temperatura do ar de secagem (55, 65 e 75ºC), concentração de maltodextrina (0,15, 0,20, 0,25 gmaltodextrina/ gsuspensão) e velocidade do ar de secagem (1,2, 1,25, 1,3 ) nas respostas rendimento de pó , teor de umidade final , retenção de antocianinas  e retenção de fenólicos . O rendimento do pó coletado no processo de secagem apresentou uma variação de 25,67% a 56,41%, e o teor de umidade encontrada foi de 5,68% a 10,2%. Quanto a retenção de antocianinas e fenólicos, os valores variaram de 16,98% a 91,31% e 59,74% a 95,38 % respectivamente. A temperatura foi a variável de entrada que mais influenciou no rendimento do pó coletado, umidade final e retenção de antocianinas, enquanto que para a retenção de fenólicos totais, a concentração de maltodextrina foi a única variável com significância estatística no domínio experimental estudado. Através da função desejabilidade encontrou-se uma condição ótima de secagem, e os pós obtidos nessa condição apresentaram características porosas, solúveis, alta escoabilidade e baixa umidade. O pó de bacaba apresentou modificações nutricionais, contudo pode ser considerado um produto de boa qualidade, cuja aplicação futura pode ser interessante para produtos funcionais.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 1347977 - ANTONIO MANOEL DA CRUZ RODRIGUES
Interno - 1258603 - CRISTIANE MARIA LEAL COSTA
Presidente - 326380 - LENIO JOSE GUERREIRO DE FARIA
Interno - 1565639 - NIELSON FERNANDO DA PAIXAO RIBEIRO
Externo à Instituição - OSVALDIR PEREIRA TARANTO
Notícia cadastrada em: 01/03/2018 18:05
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