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Banca de QUALIFICAÇÃO: BIANCA DE FIGUEIREDO BATISTA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: BIANCA DE FIGUEIREDO BATISTA
DATA: 11/09/2023
HORA: 09:00
LOCAL: Videoconferência - https://meet.google.com/msu-qkwy-bjd
TÍTULO:

EXTRAÇÃO E ESTABILIDADE DO AZUL DE GENIPINA DO JENIPAPO VERDE, UTILIZANDO SOLVENTES EUTÉTICOS PROFUNDOS NATURAIS


PALAVRAS-CHAVES:

Genipa americana L. Solvente Eutético. Corante azul. Planejamento Box-Behnken.


PÁGINAS: 63
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Química
SUBÁREA: Processos Industriais de Engenharia Química
ESPECIALIDADE: Processos Orgânicos
RESUMO:

O consumo de produtos naturais est ́a se tornando cada vez mais frequente, tanto na ind ́ustria quanto na alimenta ̧c ̃ao. Com o avan ̧co das novas tecnologias, o mercado de corantes est ́a buscando substituir os corantes artificiais por corantes naturais provenientes de frutas e vegetais, que apresentam aspectos mais saud ́aveis em compara ̧c ̃ao com os sint ́eticos. Nesse contexto, o jenipapo (Genipa americana L.) tem sido utilizado como uma fonte natural de pigmento azul, uma substˆancia pouco explorada. O objetivo deste  trabalho  ́e produzir inicialmente solventes eut ́eticos verdes utilizando componentes biode- grad ́aveis. Foram realizados 26 testes, nos quais apenas 6 tiveram resultados satisfat ́orios, principalmente em rela ̧c ̃ao `a homogeneidade e viscosidade. O fruto verde do jenipapo foi submetido a caracteriza ̧c ̃ao f ́ısico-qu ́ımica. A massa espec ́ıfica aparente foi de 0,973 g/mL e a massa espec ́ıfica real foi de 1,037 g/mL, com um pH de 5,19 na forma natural. Ap ́os a secagem em estufa a 40 °C, a massa espec ́ıfica aparente foi de 0,625 g/mL e a massa espec ́ıfica real foi de 1,354 g/mL, obtendo um rendimento de 21,74%. O processo de secagem foi realizado em um secador de bandejas atmosf ́erico com renova ̧c ̃ao de ar a 45°C, e os dados experimentais foram ajustados ao modelo matem ́atico proposto por Midilli et al. (2002), com o objetivo de obter um material com a umidade adequada para o processo de extra ̧c ̃ao. O pigmento azul de genipina foi extra ́ıdo utilizando os solventes que apresentaram os melhores resultados. Atrav ́es de uma an ́alise de variˆancia, foram consideradas como vari ́aveis de entrada o tempo de extra ̧c ̃ao (t), a raz ̃ao molar entre soluto e solvente (Rss) e a porcentagem de  ́agua. A concentra ̧c ̃ao do pigmento azul (AzG) foi considerada como a vari ́avel de resposta. O melhor resultado foi obtido com o NADES 12, `a base de cloreto de colina e  ́acido l ́atico a 40°C. Em seguida, foi realizado um planejamento experimental, onde o melhor resultado para a extra ̧c ̃ao do azul de genipina foi utilizando o NADES 12 a 40°C, conforme determinado anteriormente. As vari ́aveis reais foram o tempo (h), a porcentagem de  ́agua e a raz ̃ao molar entre soluto e solvente (Rss), as quais mostraram ter uma grande influˆencia no processo de extra ̧c ̃ao do pigmento. Observou-se que a maior concentra ̧c ̃ao de azul de genipina foi alcan ̧cada com um tempo de extra ̧c ̃ao de 30 minutos, uma raz ̃ao molar soluto/solvente de 1/10 (g) e uma porcentagem de  ́agua de  35%.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1258603 - CRISTIANE MARIA LEAL COSTA
Interno - 2278490 - DAVI DO SOCORRO BARROS BRASIL
Externo à Instituição - ELISANGELA LIMA ANDRADE
Interno - 1549677 - RAUL NUNES DE CARVALHO JUNIOR
Notícia cadastrada em: 05/09/2023 14:34
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