AVALIAÇÃO EXPERIMENTAL DA SECAGEM DE POLPA DE BACABA (Oenocarpus bacaba Mart.) EM LEITO DE JORRO.
Oenocarpus bacaba, leito de jorro, secagem.
O fruto de bacaba (Oenocarpus bacaba Mart.) é conhecido, regionalmente, por seu sabor característico, alto teor de lipídios e alto valor energético. Sua produção ocorre, principalmente, nos períodos da entressafra do açaí, de fevereiro a julho, especialmente na forma de polpa, além de sorvete, picolé, geleia, entre outros subprodutos. No entanto, o alto grau de perecibilidade e oxidação de polpas de frutas, como a bacaba, têm impulsionado a demanda e estudos de métodos de conservação. A secagem e produção de pó em leito de jorro é um método alternativo que tem se mostrado operacionalmente viável, pois além de produzir pó de qualidade similar a outros métodos de extração, seus custos são considerados inferiores quando comparados com o spray drying e a liofilização. Neste trabalho, avaliou-se, experimentalmente, a obtenção de polpa de bacaba em pó em leito de jorro, utilizando maltodextrina como agente carreador e partículas de polietileno de alta densidade (PEAD) como material inerte. Realizou-se um planejamento experimental de Box e Behnken a fim de analisar a influência estatística da temperatura do ar de secagem (55, 65 e 75ºC), concentração de maltodextrina (0,15, 0,20, 0,25 gmaltodextrina/ gsuspensão) e velocidade do ar de secagem (1,2, 1,25, 1,3 ) nas respostas rendimento de pó , teor de umidade final , retenção de antocianinas e retenção de fenólicos . O rendimento do pó coletado no processo de secagem apresentou uma variação de 25,67% a 56,41%, e o teor de umidade encontrada foi de 5,68% a 10,2%. Quanto a retenção de antocianinas e fenólicos, os valores variaram de 16,98% a 91,31% e 59,74% a 95,38 % respectivamente. A temperatura foi a variável de entrada que mais influenciou no rendimento do pó coletado, umidade final e retenção de antocianinas, enquanto que para a retenção de fenólicos totais, a concentração de maltodextrina foi a única variável com significância estatística no domínio experimental estudado. Através da função desejabilidade encontrou-se uma condição ótima de secagem, e os pós obtidos nessa condição apresentaram características porosas, solúveis, alta escoabilidade e baixa umidade. O pó de bacaba apresentou modificações nutricionais, contudo pode ser considerado um produto de boa qualidade, cuja aplicação futura pode ser interessante para produtos funcionais.