Análise Oxidativa do Biocombustível Obtido por Meio do Aproveitamento do Óleo de Fritura Usado, com Adição de Antioxidantes Naturais: Uma Fonte Alternativa de Energia para Comunidades Isoladas na Amazônia.
Biodiesel; Antioxidante natural; Estabilidade oxidativa; Simplex-centroide.
O biodiesel tem alta susceptibilidade à oxidação, deste modo apresenta uma estabilidade oxidativa relativamente baixa devido ter em sua composição, ácidos graxos insaturados. Assegurar a qualidade destes biocombustíveis é de suma importância, tanta para aumentar seu período de estocagem como para não acarretar danos ao motor, desta forma, torna-se fundamental o investimento em estudos que permitam reduzir o processo de degradação. O presente trabalho tem como objetivo produzir e testar antioxidantes naturais para estabilidade oxidativa do biodiesel. Para o planejamento da analise utilizou-se o delineamento experimental simplex-centroide, com duas repetições no ponto central, através do software Statistica V.10.0, para a retirada do extrato antioxidante, foram utilizados os frutos de açaí e fruto e casca de buriti. O biocombustível foi submetido ao teste de estabilidade oxidativa realizada de acordo com a Norma Europeia EN 14112 (Determinação da estabilidade oxidativa – teste de oxidação acelerada). Para tal análise utilizou-se o biodiesel bio-aditivado, mas concentrações de 1000, 2000 e 3000 ppm de cada extrato no biodiesel. O biocombustível adicionado de 3000ppm de extrato de buriti, apresentou um período de indução de 26,87h, 220,26% maior que o biodiesel B100. Observou-se no delineamento experimental que os antioxidantes empregados isoladamente ou em suas misturas binárias e ternárias, apresentaram um aumento na estabilidade oxidativa do biodiesel, obtendo período de indução superior a seis horas, a 110°C, estando desta maneira em acordo com as especificações estabelecidas pela norma EN 14112. Destaca-se a mistura binária do antioxidante de buriti (polpa) e buriti (casca) que apresentou um tempo de estocagem de 215,07 dias. A otimização da equação preditiva que representa o período de indução do biodiesel puro na presença do antioxidante natural, mostrou um valor máximo de 219,87 dias obtidos com a utilização de 33,33% de antioxidante de buriti (polpa) e 66,67% de buriti (casca).