Estudo de uma Liga Hipoperitetica Sn-Sb Solidificada em um Dispositivo Direcional Horizontal: Microestrutura e Molhabilidade Comparativa.
Liga Sn-Sb; ligas livres de chumbo; parâmetros microestruturais; molhabilidade; ligas peritéticas.
A liga Sn-37%Pb é uma das mais empregadas em processos de montagem de placas e circuitos eletrônicos, devido ao ótimo grau de molhabilidade do chumbo e excelentes características referentes ao acabamento do produto final (GARCIA et al., 2009). Entretanto, desde o início da década passada, soldas contendo chumbo vêm sofrendo crescente pressão das leis regulamentares, e uma alternativa para eliminar os riscos potenciais do chumbo é a substituição deste metal por outros componentes de liga menos nocivos à saúde humana (ITSUBO et al., 2003). Existe então uma busca por uma liga que substitua o sistema Pb-Sn, e apresente as mesmas características mecânicas que fazem as ligas à base de chumbo uma das mais utilizadas até hoje em circuitos elétricos. Estudos preliminares indicam que ligas Sn-Sb consistem em alternativas promissoras para a substituição das ligas de solda contendo chumbo, porém, é necessário avaliar a influência das taxas de resfriamento durante processo de solidificação sobre a microestrutura formada, assim como a utilização da liga Sn-Sb para substituição de ligas de chumbo de baixo calor de fusão, para soldas de revestimento e de brasagem em componentes eletrônicos. O presente trabalho tem por objetivo um estudo da influência da solidificação direcional horizontal na estrutura final da liga Sn-5,5%Sb e uma análise comparativa de sua molhabilidade com a liga comercial Sn-37%Pb e a liga peritética Sn-2%Sb através da análise do ângulo da gota formada em um experimento similar ao da gota séssil. Os resultados obtidos demonstram grande potencial para a utilização de tais ligas como substitutas de euteticos de chumbo, sendo observados resultados de ângulos de molhabilidade com diferenças inferiores a 3%, e é constatada a importância da afinidade metalúrgica do substrato para a melhoria desta molhabilidade.