Notícias

Banca de DEFESA: RENATO MACEDO CORDEIRO

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RENATO MACEDO CORDEIRO
DATA: 30/09/2024
HORA: 14:30
LOCAL: Videoconferência
TÍTULO:

OBTENÇÃO DE EXTRATOS COM POTENCIAL BIOATIVO A PARTIR DA POLPA DO PIQUIA (Caryocar villosum (Aubl.) Pers.) UTILIZANDO DIÓXIDO DE CARBONO NO ESTADO SUPERCRÍTICO


PALAVRAS-CHAVES:

Caryocar villosum (Aubl.) Pers., CO2 supercrítico, Cinética, α-Tocoferol.


PÁGINAS: 81
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Química
RESUMO:

Em um contexto de crescente demanda por substâncias com propriedades benéficas para a saúde, os extratos provenientes da Amazônia são uma fonte promissora de compostos bioativos. Caryocar villosum (Aubl.) Pers. é uma fruta nativa da região amazônica, popularmente conhecida como piquiá, considerada uma fonte de compostos bioativos. O processo de extração supercrítica da polpa do piquiá foi investigado neste trabalho com o objetivo de avaliar os parâmetros do processo, rendimento global, cinética de extração, perfil de ácidos graxos, teor de α-tocoferol, qualidade funcional e caracterização físico-química. Para isso, foi considerada a influência da temperatura de extração, pressão e densidade do solvente no rendimento da extração. A qualidade dos extratos obtidos foi avaliada em termos de perfil de ácidos graxos, índices de qualidade funcional, caracterização físico-química e teor de α-tocoferol. Foi realizado o estudo cinético da extração do piquiá com fluido supercrítico, por meio de dados experimentais e modelos matemáticos. O rendimento da extração resultou ser maior com o aumento da pressão em cada isoterma. O maior rendimento obtido foi de 62,74 %, enquanto o menor foi de 44,01%. Os modelos matemáticos cinéticos de Martinez e Barton mostraram ter um bom desempenho para correlacionar o processo de extração da polpa do piquiá. Os principais ácidos graxos observados nos extratos obtidos em todas as condições operacionais foram o oleico e o palmítico. O extrato obtido na condição operacional de 60 °C e 250 bar apresentou o maior teor de α-tocoferol.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ALECSANDRA OLIVEIRA DE SOUZA
Interno - 1152662 - NELIO TEIXEIRA MACHADO
Externo à Instituição - PÉRICLES CRISIRON PONTES
Externo à Instituição - RAFAEL HENRIQUE HOLANDA PINTO
Presidente - 1549677 - RAUL NUNES DE CARVALHO JUNIOR
Notícia cadastrada em: 06/09/2024 09:26
SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação (CTIC) - (91)3201-7793 | Copyright © 2006-2024 - UFPA - morango.ufpa.br.morango2