Sistematização do processo de extração por fluído supercrítico CO2 e etanol como solventes extrativos, para obtenção de extratos ricos em compostos bioativos oriundos da polpa liofilizada do Cupuaçu (Theobroma grandiflorum).
Cupuaçu; Extração Supercrítica; Compostos bioativos; Processo extrativo.
O aumento das demandas mundiais por produtos naturais tem motivado cada vez mais o uso de técnicas sustentáveis e eficientes de engenharia para o processamento de produtos naturais amazônicos. Assim, o objetivo deste trabalho foi aplicar a tecnologia com dióxido de carbono supercrítico para obter extratos concentrados em polifenóis de alta atividade antioxidante a partir do cupuaçu (Theobroma grandiflorum). Para alcançar o objetivo, foi feita uma extração seqüencial com aplicação de dióxido de carbono supercrítico (CO2) e etanol (EtOH) como solventes de extração nas isotermas de 313,15 e 323,15 K combinadas com as pressões operacionais de 100, 200 e 300 bar. O maior rendimento de extração foi de 2,59% de extrato de cupuaçu na condição de 313,15 K e 100 bar que teve alta atividade antioxidante no valor de 501,25 μmol TE/g. A maior concentração de polifenóis totais foi de 15,61 mg GAE/g obtida na condição de 323,15 K e 200 bar. O processo de extração se mostrou eficiente para obtenção de extrato de cupuaçu concentrado em polifenóis de alta atividade antioxidante e totalmente livre da contaminação de solventes orgânicos tóxicos.