SECAGEM POR ATOMIZAÇÃO DO SUCO DE PITAYA VERMELHA (Hylocereus Costaricencis) CULTIVADA NA REGIÃO AMAZÔNICA PARA OBTENÇÃO DE CORANTE NATURAL
Palavras chave: Pitaya (Hylocereus costaricensis), Atomização, Planejamento de Experimentos, Corante natural
O trabalho teve como objetivo produzir corante natural em pó, obtido a partir do suco da pitaya vermelha (Hylocereus costaricensis), seco por atomização. O processo de secagem ocorreu estatisticamente pelo planejamento experimental Box Benhken, para que se pudesse avaliar as diferentes condições de entrada do processo, de maneira aleatória, e assim verificar seu efeitos na qualidade final do corante em pó. As condições de entrada foram: temperatura do ar de entrada (110-130ºC), vazão de alimentação (4,17-12,5 mL.min-1 ) e concentração de agente carreador (maltodextrina 20-DE) (10-30%). As repostas avaliadas foram: rendimento de processo, umidade, teor de betacianina e atividade de água. A Metodologia de Superfície de Resposta (MSR) foi aplicada para analisar os efeitos sobre as variáveis respostas. A análise estatística revelou que a vazão de alimentação foi a variável que influenciou em todas as respostas, a temperatura do ar influenciou no rendimento do processo e na atividade de água, a concentração do agente carreador influenciou no teor de betacianina e no teor de umidade. Foi aplicada sobre as variáveis resposta a função desejabilidade global permitindo a identificação da condição ótima de secagem (temperatura: 116ºC; vazão de alimentação: 4,17 mL. min-1 ; concentração de agente carreador 10%). O pó obtido na corrida ótima foi avaliado higroscopicamente através da construção das isotermas de sorção, bem como teve sua estabilidade estudada em dois tipos de ambiente. Nessas condições, o pó produzido rico em betacianina e apresentando uma cor vermelhopúrpura estável, foi aplicado em alimento (iogurte), para que seu potencial como corante alimentício fosse verificado.