DETERMINAÇÃO DE PROPRIEDADES TERMO-ÓPTICAS DE ÓLEOS VEGETAIS AMAZÔNICOS POR ESPECTROSCOPIA DE LENTE TÉRMICA E ESTIMATIVA DE PARÂMETROS PELO MÉTODO DE MONTE CARLO VIA CADEIAS DE MARKOV
Lente Térmica, Andiroba, Copaíba, Método de Monte Carlo via Cadeias de Markov, Difusividade Térmica.
A técnica de Espectroscopia de Lente Térmica, tem sido usada desde a década de 60 do século passado, para determinação de propriedades termo-ópticas dos mais diversos materiais. Neste trabalho, o procedimento experimental de Lente Térmica foi utilizada para determinar a difusividade térmica do óleo de andiroba, pela primeira vez na literatura, e do oleorresina de copaíba, duas espécies amazônicas. Também foi verificada a aplicabilidade do Método de Monte Carlo Via Cadeias de Markov (MCMC) de inferência Bayesiana, para estimativa de parâmetros para a Espectroscopia de Lente Térmica. Em ambos os casos, a modelagem hiperbólica de condução de calor foi usada, os valores obtidos para a difusividade térmica e variação de índice de refração, foram comparados com dados já disponíveis na literatura, observando-se concordância entre teoria e experimentação. Quanto a estimativa de parâmetros, verificou-se a magnitude do coeficiente de sensibilidade reduzido a cada parâmetro candidato, que indicou as grandezas difusividade térmica e variação de índice de refração, podem ser estimadas sozinhas e simultaneamente, por convergência das cadeias de Markov. Garantindo assim, aplicabilidade de MCMC nos principais parâmetros de Lente Térmica.