INFLUÊNCIA DO HORÁRIO DE COLHEITA E DO TEMPO DE HIDRODESTILAÇÃO NO RENDIMENTO, COMPOSIÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO ÓLEO ESSENCIAL DE HORTELÃ (Mentha spicata L.) DA AMAZÔNIA
Menthas spicata L. Mentol. Cromatografia gasosa. Variação diurna
As plantas aromáticas são importantes fontes de óleo essencial. O óleo essencial (OE)
tem importantes propriedades como antimicrobiana, antioxidante, antisséptica dentre
outras. A planta Hortelã (Mentha spicata L.) apresenta importante papel na indústria
farmacêutica, cosmética alimentícia haja vista que seu óleo essencial é aplicado em
produtos como creme dental, spray bucal, anestésico, entre outros. O objetivo deste
estudo foi avaliar como diferentes horários de colheita (9 h, 13 h e 17 h) e tempos de
hidrodestilação (60, 90 e 120 min.) influenciam no rendimento, composição química e
atividade antioxidante do OE de hortelã (Mentha spicata L) cultivada na região
Amazônica. O rendimento de OE foi ≥ 1,55% e não sofreu influência significativa (p ≥
0,05) dos diferentes horários de colheita e tempos de hidrodestilação. Trinta e um
diferentes compostos orgânicos foram identificados, dos quais, mentol (91,56 a
95,68%), mentona (0,6 a 2,72%) e isomentona (0,55 a 1,46%) foram os constituintes
majoritários. O maior teor de mentol em OE foi obtido nas amostras colhidas às 9 h.
Isso é um indicativo de que o número de horas de luz e sol que a planta é exposta tem
um efeito fotoquímico significativo e impacta diretamente na produção dos
constituintes. Foi verificado que após 60 min. de hidrodestilação não houve mudança
significativa (p ≥ 0,05) nos resultados. Além disso, a amostra colhida as 9 h e
hidrodestilada por 60 min., também apresentou maior atividade antioxidante (61,67
mg ET g-1), indicando que a atividade antioxidante é fortemente afetada pela
exposição luminosa e pelo tempo de contato com a água em ebulição na
hidrodestilação