A cozinha paraense e sua gastronomia: entre a forma e a função dos espaços domésticos de produção de alimento.
Cozinha, Cultura Alimentar, Patrimônio Cultural, Alimentação Amazônica.
Um dos espaços afetivos mais reconhecidos na vida doméstica é a cozinha e os espaços a ela associados. A forma como nos apropriamos dos espaços de produção de alimento, que também estão localizados na área externa das unidades domésticas é objeto desta pesquisa. A partir da tradição culinária paraense, analisamos aqui a relação entre estes bens culturais ancestrais e os espaços de sua produção. Nossa relação com a cozinha e com os espaços criados para produzir alimentos influencia ou é influenciado pela tradição culinária local? É notório que a gastronomia tem grande destaque nos dias de hoje, mas ainda é pouco estudado como a arquitetura pode influenciar diretamente no seu desenvolvimento, e como ao longo da história a cozinha é o espaço da casa que mais se transformou, ao mesmo tempo em que é também o que menos perdeu sua função. Ao perceber as relações possíveis entre arquitetura, antropologia e gastronomia, buscamos construir um olhar mais sensível em relação à arquitetura e a formação da cultura alimentar no Pará. O projeto aqui descrito fará um breve contexto do que virá no trabalho final da dissertação, para isso aborda fundamentos teóricos, objetivos, justificativa, procedimentos metodológicos, cronograma e sumário preliminar.