Conservação e Restauro de Madeiras em Edificações Históricas na Cidade de Belém
Conservação; Restauro; Camadas protetivas; Pisos em madeira; Amazônia.
Muitas edificações de interesse histórico inseridas no território brasileiro são contempladas com pisos
fabricados em madeira, dentre os quais destacam-se o uso de espécies nativas provenientes da Amazônia.
No entanto, a vulnerabilidade do material à agentes intempéricos característicos da região, somada ao
comum descaso da sua conservação e de escolhas inadequadas de técnicas de restauro nestas construções,
acarretaram em significantes perdas tanto para a identidade do material, como da conservação destes
patrimônios edificados. Desta forma, o presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar as
principais camadas protetivas utilizadas em pisos de madeira amazônica em edificações históricas, afim de
subsidiar futuras intervenções restaurativas. Para isso, amostras de pisos em madeiras da região - acapu e
pau-amarelo (Voucapoua americana e Euxylophora paraensis, respectivamente) - foram colhidas de
edificações históricas e submetidas à diversos tratamentos restaurativos: Cera de Abelha Clarificada (CAC),
Cera Microcristalina (CM), Cera Especial Composta a partir de cera virgem de abelha, cera de carnaúba,
parafina, silicone e aguarráz (CEC), Cera a base de polímeros acrílicos e polietilênicos (CPAP) e Resina à
base de copolímero de etilmetacrilato e metilacrilato diluída em acetona (RCEM). Testes de abrasão, brilho,
cor e hidrofobicidade foram utilizados para identificar o comportamento e a interação dos principais
tratamentos com as superfícies das madeiras, assim como a Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e
a Microscopia ótica (MO), que auxiliou também na caracterização micro-morfológica das madeiras
tratadas. Os resultados determinaram a camada protetiva CEC como a mais hidrofóbica e com menor
variação de cor; a camada protetiva CM, como a mais resistente à abrasão, e a CPAP, com o maior aumento
nas unidades de brilho. Os dados obtidos revelam que as propriedades dos produtos testados apresentam
características apropriadas para situações distintas.