GEOGRAFIA DA MANDIOCA NA AMAZÔNIA PARAENSE:
Meio geográfico, modo de vida e a cultura da farinha de mandioca no meio rural do município de Bragança (PA).
Farinha de mandioca. Bragança. Meios geográficos. Amazônia. Modo de vida.
O espaço agrário de Bragança é marcado pelo cultivo da mandioca, e a produção da farinha de mesa, tendo a agricultura familiar papel relevante nessa produção. Sustentamos a ideia que há um modo de vida associado a produção da mandioca em cada meio geográfico na Amazônia paraense. Que em cada modo de produzir dá-se por uma expressividade da dinâmica da vida material, essa forma de fazer, demonstra um conjunto de sistemas explicativos da vida expressando uma determinada totalidade, apresentando um circuito espacial produtivo em cada etapa. Assim, sendo, percorremos o caminho de analisar o processo de produção da mandioca, em um meio natural ao um meio técnico com base na proposição do professor Milton Santos, e Maria Laura Silveira, onde os mesmos propõe pensar a formação territorial do Brasil, a partir de conceitos como períodos, e meios geográficos, entendendo o papel das técnicas nos diferentes espaços. A partir de tal metodologia, propomos um recorte temporal nos períodos que datam dos séculos XVII ao XXI em meios geográficos na Amazônia paraense, que ajudará a delinear uma interpretação geográfica da produção ao consumo da farinha de mandioca no/do espaço no município de Bragança. Apreendemos que mandioca é um alimento que faz parte do cenário da formação cultural, econômica e social na região, sua produção e consumo perpassa séculos, entender esse processo é tarefa árdua, propomos então pensar em um circuito espacial da farinha, em uma geografia que traçará expressões de um modo de fazer, de saber e de viver na região.