Agricultura e complexidade cultural na Amazônia pré-colonial
agricultura e complexidade cultural; horticultura na floresta tropical; agricultura e sociedade na Amazônia pré-colonial.
O objetivo primordial da pesquisa é explicitar o papel exercido pelo cultivo de plantas domesticadas comestíveis sobre a cristalização dos diferentes sistemas socioeconômicos de subsistência pré-coloniais, dando-se especial relevo aos fatores que influíram no nível de complexidade cultural alcançado pelas diferentes sociedades nativas amazônicas. Ponderando-se as estratégias de manejo agrícola desenvolvidas pelas populações nativas, buscar-se-á investigar as principais implicações da prática do cultivo sobre a adaptação humana aos macroambientes regionais. Procurar-se-á comparar as semelhanças e as diferenças entre as adaptações pré-coloniais reportadas na terra firme e na várzea a fim de se identificar os níveis de complexidade cultural atingido pelas sociedades que se desenvolveram em ambos os ambientes. A análise dessa problemática levará em consideração uma questão primordial: em que sentido as diferenças na fertilidade do solo, as técnicas de cultivo, as espécies cultivadas e a disponibilidade de recursos naturais entre as várzeas e as florestas interfluviais de terra firme influíram na adaptação cultural das populações nativas que habitavam esses dois principais ecossistemas amazônicos.