Gourmetização: um bem simbólico que modifica o saber tradicional dos alimentos
Gourmetização; Alimentação regional amazônica; Bem simbólico
A presente dissertação tem como objetivo desenvolver o fenômeno da gourmetização na culinária regional amazônica. Entendendo esse fenômeno como um bem simbólico do consumo, que se torna cada vez mais evidente pela facilidade que traz a globalização enquanto há um contato com saberes e sabores de diferentes lugares do mundo e como esses produtos têm seus códigos modificados para que possam ser entendidos por uma sociedade especializada, deixando de lado a tradicionalidade dos ingredientes e seus modos de preparo. Ao falar de gourmetização, trato de um fenômeno social construído por meio de vários códigos simbólicos, que são compartilhados por uma sociedade especializada e fechada. Além disso, para compor este breve estado da arte da antropologia da alimentação, é importante considerar as contribuições essenciais da arqueologia e seus estudos sobre a domesticação da mandioca, funcionando assim como um exemplo de produto gourmetizado. Para desenvolver o projeto numa conjuntura de pandemia, utilizei ferramentas quantitativas e qualitativas de análise de documentação e etnografia de documentos e da internet.