Comida de Rio: uma Etnografia dos saberes e práticas sobre pesca e alimentação na Reserva Extrativista Ipaú-Anilzinho (Pará)
População ribeirinha. Pesca. Etnoictiofauna. Alimentação.
O presente estudo discute sobre as diversas práticas de pesca e suas peculiaridades durante as estações do ano na comunidade de Joana Peres, situada na Resex Ipaú-Anilzinho no município de Baião, estado do Pará, Amazônia brasileira. Balizado por uma etnografia das práticas e modos peculiares da comunidade. O foco do trabalho é o modo como os homens e as mulheres extrativistas constroem, repassam e expressam os saberes tradicionais relacionados à pesca, como o tempo de pegar cada peixe, as preferências e características que diferenciam os pescados que vão à mesa, assim como outros aspectos que evidenciam a rica diversidade ictiológica joanaperense. Com isso, o trabalho em questão buscou analisar as atividades, práticas e saberes relacionada à ictiofauna alimentar da comunidade em questão, buscando assim valorizar o sujeito como produtor da sua própria cultura e história.