A Construção da Autonomia em Sistemas Agroalimentares Alternativos.
agricultura orgânica, custos de transação, circuitos curtos de comercialização, construção social do mercado.
A partir das décadas finais do século XX, forma-se o movimento do Sistema Agroalimentar derivado do processo de internacionalização da economia, que passa a influenciar a produção, a distribuição e o consumo de alimentos das populações. Como efeito provocou o distanciamento entre produtores e consumidores, bem como a intensificação degradação ambiental. Neste cenário surge a agricultura orgânica como possibilidade para estabelecimento do equilíbrio desses fatores. À vista disso será utilizada a teoria da institucional dos custos de transação, para entender o comportamento dos indivíduos no ambiente institucional, sob a perspectiva de dinamização das cadeias curtas de abastecimento alimentar da agricultura familiar. Portanto pretende-se investigar as trajetórias de formação de empreendimentos agrícolas familiares praticantes da agricultura orgânica que comercializam em nichos de mercado de Belém/PA, nos quais serão avaliadas as dimensões econômicas, mercadológicas e técnicas de autonomia. Isso proporcionará a mensuração de como os agricultores operacionalizam as decisões e estratégias para organizar seu processo produtivo e sua forma de inserção nos mercados.