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Banca de QUALIFICAÇÃO: KAREN ALBUQUERQUE DIAS DA COSTA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: KAREN ALBUQUERQUE DIAS DA COSTA
DATA: 27/05/2019
HORA: 14:00
LOCAL: Sala de Química Organica
TÍTULO:

Aplicação de métodos de metabolômica para a identificação dos perfis metabólicos dos extratos hexânicos e alcoólicos das sementes de Açaí (Euterpe oleracea Mart.) e correlação com atividade biológica.


PALAVRAS-CHAVES:

Euterpe oleracea Mart.; fenólicos; rejeito; sementes.


PÁGINAS: 205
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Orgânica
ESPECIALIDADE: Química dos Produtos Naturais
RESUMO:

As sementes de Euterpe oleracea Mart. são um rejeito vegetal de difícil eliminação, pouco investigado e que encerra moléculas de natureza lipídica e fenólica passiveis de serem exploradas em diversos eixos da economia como a indústria de alimentos, cosmética e farmacêutica. Nesta perspectiva, o objetivo deste trabalho é estudar os diferentes grupos de metabólitos presentes nas sementes da espécie Euterpe oleracea (açaí) e relacionar atividades biológicas (atividades antioxidantes, citotóxicas, citoprotetoras e cicatrizantes). As sementes foram secas, trituradas e extraídas durante 30 minutos, à 35°C com 1,5 L n-hexano e durante 30 minutos, à 45°C com 3,0 L de Etanol, respectivamente, empregando agitação assistida por ultrassom. As classes metabólicas presentes nos extratos foram detectadas por CCD e CG/EM. Os extratos hexânicos foram transesterificados e os extratos etanólicos foram hidrolisados com HCl 6M. Ambos extratos foram derivatizados com BSTFA+1 % TMCS e em seguida foram analisados CG-EM. O potencial antioxidante foi determinado por DPPH, e as atividades citotóxica e citoprotetora frente a linhagens celulares ACP02 e MNP01, através do ensaio in vitro com o método MTT. Foram identificadas a presença de compostos fenólico, taninos condensados, ácidos graxos. A atividade antioxidante apresentou EC50 iguais à 9,8 e 14,47µg/mL, para o açaí preto e branco, respectivamente. A Citotoxidade foi baixa, com sobrevivência celular acima de 80% e presença de atividade citoprotetora para o açaí branco e preto para as concentrações de 100, 200 e 400 µg/mL. O perfil lipídico e fenólico por CG-EM foi semelhante para todas as amostras, sendo majoritários os ácidos graxos saturados, representados pelo o ácido miristico, palmítico, láurico e os insaturados, representado pelo ácido oleico. Entre os compostos fenólicos, os fenólicos simples foram majoritários, entretanto foram identificadas a presença de ácidos hidroxibenzóicos, fenilacéticos, fenilpropanóides e flavonóides.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1256344 - ALBERDAN SILVA SANTOS
Interno - 1682360 - ELOISA HELENA DE AGUIAR ANDRADE
Interno - 2769755 - JOYCE KELLY DO ROSARIO DA SILVA
Interno - 328023 - MARTA HELENA TAVARES PINHEIRO
Externo ao Programa - 1546637 - ALESSANDRA SANTOS LOPES
Externo à Instituição - NOEMI VIANA MARTINS LEÃO
Notícia cadastrada em: 16/05/2019 09:53
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