Estudo Químico de folhas de Ora-Pro-Nóbis (Pereskia aculeata Miller) e de seus chás.
Chás; Plantas Medicinais; Controle de Qualidade
A Pereskia aculeata M. é uma planta da família das Cactáceas, popularmente conhecida por ora-pro-nóbis, o seu consumo é disseminado em alguns estados brasileiros na alimentação e no preparo de chás para tratamento de anemia ferropriva, varizes, cistite, úlceras e processos inflamatórios. O objetivo deste estudo foi realizar a avaliação fitoquímica, físico-química e química das folhas de ora-pro-nóbis e seus chás. Foram coletadas 14 amostras de folhas de Pereskia aculeata. As amostras foram coletadas em dois períodos sazonais (seco e chuvoso) na horta de plantas medicinais da Embrapa Amazônia Oriental em Belém-PA. Foram realizadas as caracterizações físico-químicas (pH, condutividade elétrica, teor de extrativos, umidade, turbidez, densidade e cinzas), fitoquímicas (polifenóis, flavonoides, vitamina C, antocianinas e carotenoides) e o estudo da composição mineral das folhas e seus chás (Al, Ba, Ca, Cr, Cd, Co, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, Ni, Zn) via ICP OES. Além do estudo da estabilidade dos chás através dos parâmetros pH, condutividade elétrica, turbidez, polifenóis e vitamina C. No material vegetal os parâmetros físico-químicos umidade, cinzas, densidade do pó e teor de extrativos, não apresentam variação sazonal significativa, o período de coleta diferenciou as variáveis pH e condutividade elétrica. Os parâmetros fitoquímicos determinados a partir do pó das folhas mostraram-se dependentes do período de coleta do material vegetal. Os teores de metais encontrados no material vegetal apresentaram variação sazonal significativa, com os maiores valores de extração atribuídos Ca, K, Mg e Na. Os teores dos metais nas infusões também apresentaram comportamento similar de dependência sazonal a exceção dos elementos K e Na. O estudo da estabilidade dos chás mostrou que os comportamentos verificados nas amostras coletadas em períodos diferentes são similares em termos de diferenças significativa das variáveis investigadas conforme o dia de preparo, o que indica serem o comportamento de tais variáveis independentes de o chá ter sido preparado com a droga vegetal colhida em período seco ou chuvoso. As variáveis fitoquímicas se mostram diferentes significativamente de acordo com o passar dos dias, sugerindo que tanto os polifenóis como a vitamina C dos chás preparados sofreram processos de degradação, o que diminui o seu valor nutritivo e terapêutico.