PERFIL QUÍMICO DE Piper callosum Ruiz & Pav. APÓS A INTERAÇÃO COM A RIZOBACTÉRIA Enterobacter asburiae
Piperaceae, Rizobactérias, fenilpropanoides, safrol, PAL, fenólicos totais.
Piper callosum Ruiz & Pav é conhecida na Amazônia como elixir paregórico e consiste em um arbusto nativo das regiões tropicais das Américas. Na medicina tradicional, o chá de suas folhas é usado no tratamento de dores no aparelho digestivo, reumáticas, musculares, entre outras. O presente teve como objetivo avaliar a influência da inoculação da rizobactéria Enterobacter asburiae no metabolismo secundário de P. callosum. Mudas de P. callosum foram inoculadas após 30 dias de cultivo e mantidas em casa de vegetação. Aos 30, 60, e 90 dias após a inoculação (DAI), foram avaliados os parâmetros de desenvolvimento das mudas e coleta das folhas. A análise do desenvolvimento indicou que a inoculação favoreceu o crescimento das plantas aos 90 DAI. Os voláteis das folhas foram extraídos por extração e destilação simultânea e analisados por cromatografia gasosa acoplada à espectroscopia de massas (CG-EM). Os extratos das folhas foram obtidos por maceração em acetato de etila (48h) e
concentrados em evaporador rotativo. Os compostos voláteis majoritários foram fenilpropanoides e monoterpenos, com destaque para o safrol, metileugenol e β-pineno. Aos 90 DAI, houve uma diferença significativa no teor de fenilpropanoides (93,09-87,28%) e dos hidrocarbonetos monoterpênicos (5,27%-11,16%). Por fim, índice de fenólicos totais determinado pelo método de Folin Ciocalteu e a atividade da enzima fenilalanina amônia liase (PAL) não foram influenciados pela inoculação da rizobactéria, e sim pelo desenvolvimento da planta.