Perfil cromatográfico, estudo químico e atividade antimicrobiana de fungos de solo isolados da Serra de Carajás-PA.
Fungos de solo, Aspergillus sp., perfil cromatográfico, estudo químico, atividade antimicrobiana
A resistência bacteriana é um problema de saúde global e o estudo de fontes de produtos naturais pode fornecer substâncias bioativas ao homem como os antibióticos. Dentro desse contexto, destacam-se os fungos de solo cujo metabolismo secundário tem sido alvos de pesquisas para o desenvolvimento de novos produtos para a indústria farmacêutica, agroquímica e biotecnologia. Considerando este aspecto, o presente trabalho teve por objetivo realizar o perfil cromatográfico, estudo químico e avaliação da atividade antimicrobiana de fungos de solo da Serra de Carajás na busca de substâncias com atividade antimicrobiana. Os microrganismos FMFe02, FMFe03, FSF05, FSF06 (Aspergillus sp.), FSF07, FCN08 (Aspergillus sp.), FCN09 e FCN10 foram cultivados em meio sólido arroz e nos meios líquidos czapek (com 1% extrato de levedura) e sabouraud para obtenção de microextratos orgânicos em AcOEt e MeOH, totalizando 40 microextratos, os quais foram avaliados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência com Detector de Arranjo de Diodos (CLAE-DAD) para obtenção dos perfis químicos e por ensaios antimicrobianos frente às bactérias Escherichia coli, Bacillus subtilis e Pseudomonas aeruginosa, utilizando a técnica de microdilução em caldo para determinação da concentração inibitória mínima (CIM). O microextrato AcOEt de FSF06 (em czapek) e os microextratos AcOEt (em sabouraud) e MeOH (em arroz) de FCN08 mostraram boa produção metabólica e atividade antimicrobiana. Os dois microrganismos foram cultivados em escala ampliada nos respectivos meios de cultura para obtenção de extratos brutos. Seus constituintes químicos foram isolados a partir de cromatografia em coluna (sílica-gel e Sephadex LH-20) e por CLAE semipreparativa (fase reversa) e nova avaliação antimicrobiana foi realizada. As substâncias isoladas tiveram as suas estruturas determinadas utilizando técnicas espectroscópicas de RMN 1D/2D e Espectrometria de Massas (EM). Foram identificadas e/ou elucidadas 15 substâncias. Nos microextratos AcOEt de FCN08 e de FCN09 (ambos em sabouraud) identificou-se como composto majoritário o ácido hexilitacônico, enquanto que ácido kójico foi identificado nos microextratos metanólicos dos fungos FMFe02, FMFe03, FSF05 (em arroz) e no microextrato AcOEt de FSF07 (czapek). Do estudo químico de FSF06 foram isolados quatro alcaloides [pseurotina A, bis(detio)bis(metiltio)gliotoxina, verruculogenina e ciclo(L-Pro-L-Leu)] e um poliol, o dulcitol. Do cultivo do fungo FCN08 em arroz foram isolados dois glicerídeos (monoglicerol e triacilglicerol), dois esteroides (ergosterol e peróxido de ergosterol) e duas nafto-g-pironas diméricas (fonsecinona A e isoaurasperona A), enquanto que do cultivo em sabouraud foram obtidos dois diterpenos indólicos (14-epi-14-hidroxi-10,23-diidro-24,25-diidroaflavinina e 10,23-diidro-24,25 diidroaflavinina). Dos extratos brutos, a fase hidroalcoolica de FCN08 (em arroz) exibiu atividade bacteriostática na concentração de 500 µg/mL, enquanto que a fase AcOEt e o extrato MeOH de FSF06 (czapek) exibiram atividade bactericida nas concentrações 250 e 500 µg/mL, respectivamente. Os alcaloides [exceto verruculogenina e ciclo(L-Pro-L-Leu)] e as nafto-g-pironas foram ensaiadas frente as bactérias supracitadas e a outras duas cepas, Salmonella typhimurium e Staphylococcus aureus. A substância fonsecinona A exibiu boa atividade antimicrobiana frente à B. subtilis, sendo a mesma bacteriostática até a concentração de 62,5 µg/mL. O composto 14-epi-14-hidroxi-10,23-diidro-24,25-diidroaflavinina apresentou boa atividade antimicrobiana contra B. subtilis, sendo bactericida até a concentração de 3,90 µg/mL. O mesmo composto também apresentou atividade bactericida frente à S. aureus até 15,62 µg/mL. A substância 10,23-diidro-24,25-diidroaflavinina exibiu moderada atividade antimicrobiana frente B. subtilis e S. aureus, em ambos os casos bacteriostática até a concentração de 125 µg/mL.