ESTUDO QUÍMICO E ATIVIDADES BIOLÓGICAS DA ESPÉCIE Pachira aquatica AUBL.
Pachira aquatica, óleos, CLAE, CG-EM e ensaios biológicos.
Pachira aquatica Aubl. da Família Bombacaceae (Malvaceae) é uma espécie nativa do Sul do México até o Norte da América do Sul. Na região amazônica, essas plantas ocorrem predominantemente em terrenos sujeitos a inundações periódicas, especialmente nas margens de rios e córregos. Popularmente, é conhecida por monguba, mamorana, munguba, castanheira do Maranhão, cacau selvagem, cacau falso ou castanhola. Neste trabalho foram estudadas as folhas, sementes e polpa dos frutos de Pachira aquatica para a determinação da composição química, avaliação antioxidante, ensaios antimicrobianos e de toxicidade. Das folhas foram extraídas o óleo fixo e posteriormente caracterizado por CG-EM, tendo como resultado ácidos graxos na forma de seus ésteres metílicos, sendo o ácido palmítico o principal constituinte. A composição química do óleo essencial e do óleo fixo das sementes foram determinadas por CG-EM. O óleo essencial obtido por hidrodestilação em Clevenger teve como principal constituinte o clionasterol. O ácido palmítico também foi o principal constituinte do óleo fixo das sementes. O extrato bruto metanólico da polpa do fruto foi submetido ao fracionamento por coluna clássica fornecendo 10 frações. Da Fração 09 foram isoladas por Cromatografia Liquida de Alta Eficiencia (CLAE) 03 substâncias que estão em análise para a determinação estrutural.
Palavras-chave: Pachira aquatica, óleos, CLAE, CG-EM e ensaios biológicos