Notícias

Banca de DEFESA: ALEXSANDRO SOZAR MARTINS

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ALEXSANDRO SOZAR MARTINS
DATA: 06/12/2019
HORA: 09:00
LOCAL: Sala de Química Analítica
TÍTULO:

Estratégias analíticas para determinação de elementos inorgânicos em bebidas por MIP OES e ICP OES.


PALAVRAS-CHAVES:

Planejamento experimental, sensibilidade, sistema de nebulização Marin-5, bebidas, MIP OES, ICP OES.


PÁGINAS: 135
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Analítica
ESPECIALIDADE: Métodos Óticos de Análise
RESUMO:

Neste estudo, três procedimentos analíticos para determinação de constituintes inorgânicos em bebidas foram desenvolvidos. No primeiro procedimento foi determinado as concentrações totais de Al, Ca, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, Ni, P e Zn em dezessete amostras de bebidas energéticas comerciais por espectrometria de emissão óptica com plasma acoplado indutivamente e métodos multivariados. Os resultados mostraram alto teor de Na nas bebidas energéticas, seguido por K, Ca e Mg. Houve diferenças significativas entre as concentrações de Na observadas e os valores reportados nas embalagens das bebidas. Além disso, o PCA explicou 70,38% da variância total, permitindo avaliar o grau de similaridade entre as bebidas energéticas estudadas e mostrando que as principais contribuições para a formação de grupos estão relacionadas aos teores de Fe, Na, Mg e Zn. O segundo procedimento avaliou o uso do sistema de nebulização Marin-5 acoplado ao ICP OES e MIP OES. A exatidão das medidas do MIP OES e ICP OES foi avaliada usando o material de referência certificado de água (NIST 1643e). As recuperações obtidas variaram de 83% a 117%. O uso deste nebulizador acoplado as técnicas proporcionou um aumento da sensibilidade levando a obtenção de menores limites de detecção para os elementos estudados. Além disso, possibilitou que ambas as técnicas atendessem aos limites máximos permitidos pela legislação brasileira para determinação de Al, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Mn, Mo, Ni e Pb em água potável. A maioria das amostras de água estudadas estavam com as concentrações dentro do estabelecido pela legislação brasileira para água potável, exceto para Al, Cu e Pb, que em quatro amostras superaram o limite máximo permitido. No terceiro procedimento, foi realizado planejamento experimental para otimizar a utilização do sistema de nebulização Marin-5 para determinação de Al, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Mn, Mo, Ni e Pb em amostras de cervejas artesanais amazônicas por MIP OES. Após a otimização houve redução dos limites de detecção para todos os elementos. Os melhores aumentos de sensibilidade foram observados com Fe, Pb, Ni e Co. A sensibilidade de Fe, Pb, Ni e Co aumentou 27, 21, 17 e 13 vezes, respectivamente. O procedimento proposto nesse estudo se configura como um potencial procedimento de análise de baixo custo para metais traços em cervejas podendo ser estendido para outras matrizes.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1546078 - KELLY DAS GRACAS FERNANDES DANTAS
Interno - 1683127 - HERONIDES ADONIAS DANTAS FILHO
Interno - 328023 - MARTA HELENA TAVARES PINHEIRO
Externo ao Programa - 2315976 - ANDREIA CARDOSO PEREIRA
Externo à Instituição - BIANCA SILVA DA FONSECA ALVES
Externo à Instituição - PATRICIA DE OLIVEIRA NUNES
Externo à Instituição - HEBE MORGANNE CAMPOS RIBEIRO
Notícia cadastrada em: 06/12/2019 09:40
SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação (CTIC) - (91)3201-7793 | Copyright © 2006-2024 - UFPA - bacaba.ufpa.br.bacaba2