Estratégias analíticas para determinação de elementos inorgânicos em bebidas por MIP OES e ICP OES.
ICP OES, MIP OES, planejamento experimental, sensibilidade, nebulizador Marin-5, cerveja artesanal
Neste estudo, três procedimentos analíticos para determinação de constituintes inorgânicos em bebidas foram desenvolvidos. O primeiro estudo relata a determinação das concentrações totais de Al, Ca, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, Ni, P e Zn em dezessete amostras de bebidas energéticas comerciais por espectrometria de emissão óptica por plasma acoplado indutivamente e métodos multivariados. Os resultados mostraram alto teor de Na nas bebidas energéticas, seguido por K, Ca e Mg. Houve diferenças significativas entre as concentrações de Na observadas e os valores reportados nas embalagens das bebidas. Além disso, o PCA explicou 70,38% da variância total, permitindo avaliar o grau de similaridade entre as bebidas energéticas estudadas e mostrando que as principais contribuições para a formação de grupos estão relacionadas aos teores de Fe, Na, Mg e Zn. O segundo estudo avaliou o aumento da sensibilidade do ICP OES e MIP OES com o acoplamento do sistema de nebulização Marin-5. O uso deste nebulizador acoplado as técnicas proporcionou a diminuição dos limites de detecção dos elementos. Além disso, possibilitou ambas as técnicas atenderem os limites máximos permitidos pela Resolução CONAMA 357/2005 para determinação de Al, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Mn, Mo, Ni e Pb em água potável. A exatidão da medida do MIP OES e ICP OES foi avaliada usando o material de referência certificado de água (NIST 1643e). As recuperações obtidas variaram de 83% a 117%. Com a utilização do sistema de nebulização Marin-5 no MIP OES foi possível obter limites de detecção inferiores aos teores máximos permitidos na legislação brasileira. A maioria das amostras de água estudadas estavam com as concentrações dentro do estabelecido pela pela Resolução CONAMA 357/2005 para água potável, exceto para Al, Cu e Pb, que em quatro amostras superaram o limite máximo permitido. No terceiro estudo, foi realizado planejamento experimental para otimizar a utilização do sistema de nebulização Marin-5 para determinação de Al, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Mn, Mo, Ni e Pb em amostras de cervejas artesanais amazônicas por MIP OES. Após a otimização houve redução dos limites de detecção para todos os elementos. Os melhores aumentos de sensibilidade foram observados com Fe, Pb, Ni e Co. A sensibilidade de Fe, Pb, Ni e Co aumentou 27, 21, 17 e 13 vezes, respectivamente. O procedimento proposto nesse estudo se configura como um potencial procedimento de análise de baixo custo para metais traços em cervejas podendo ser estendido para outras matrizes.