Aplicação de métodos de metabolômica para a identificação dos perfis metabólicos dos extratos hexânicos e alcoólicos das sementes de Açaí (Euterpe oleracea Mart.) e correlação com atividade biológica.
Euterpe oleracea Mart.; fenólicos; rejeito; sementes.
As sementes de Euterpe oleracea Mart. são um rejeito vegetal de difícil eliminação, pouco investigado e que encerra moléculas de natureza lipídica e fenólica passiveis de serem exploradas em diversos eixos da economia como a indústria de alimentos, cosmética e farmacêutica. Nesta perspectiva, o objetivo deste trabalho é estudar os diferentes grupos de metabólitos presentes nas sementes da espécie Euterpe oleracea (açaí) e relacionar atividades biológicas (atividades antioxidantes, citotóxicas, citoprotetoras e cicatrizantes). As sementes foram secas, trituradas e extraídas durante 30 minutos, à 35°C com 1,5 L n-hexano e durante 30 minutos, à 45°C com 3,0 L de Etanol, respectivamente, empregando agitação assistida por ultrassom. As classes metabólicas presentes nos extratos foram detectadas por CCD e CG/EM. Os extratos hexânicos foram transesterificados e os extratos etanólicos foram hidrolisados com HCl 6M. Ambos extratos foram derivatizados com BSTFA+1 % TMCS e em seguida foram analisados CG-EM. O potencial antioxidante foi determinado por DPPH, e as atividades citotóxica e citoprotetora frente a linhagens celulares ACP02 e MNP01, através do ensaio in vitro com o método MTT. Foram identificadas a presença de compostos fenólico, taninos condensados, ácidos graxos. A atividade antioxidante apresentou EC50 iguais à 9,8 e 14,47µg/mL, para o açaí preto e branco, respectivamente. A Citotoxidade foi baixa, com sobrevivência celular acima de 80% e presença de atividade citoprotetora para o açaí branco e preto para as concentrações de 100, 200 e 400 µg/mL. O perfil lipídico e fenólico por CG-EM foi semelhante para todas as amostras, sendo majoritários os ácidos graxos saturados, representados pelo o ácido miristico, palmítico, láurico e os insaturados, representado pelo ácido oleico. Entre os compostos fenólicos, os fenólicos simples foram majoritários, entretanto foram identificadas a presença de ácidos hidroxibenzóicos, fenilacéticos, fenilpropanóides e flavonóides.